Le lenticchie, i cioccolatini colorati che tanto piacevano ai nostri nonni, ai nostri genitori, a noi e ai nostri figli.
Sono comunemente usati per decorare dolci per bambini o porridge di semolino.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di biscotti con le lenticchie!
Non c’è niente di complicato in questo, e vedrai che anche i tuoi bambini si uniranno alla sua cottura.
Tutto ciò di cui hai bisogno è un po’ di fantasia!
Biscotti al cioccolato con lenticchie
I dolci al cioccolato sono molto popolari. Provalo in abbinamento alle lenticchie!
Ingredienti:
- 1 tazza di farina semplice
- 1/2 tazza di cacao amaro in polvere
- 1/2 tazza di burro
- 1/2 tazza di zucchero semolato
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di latte
- 1 tazza di cioccolato fuso
- Lenticchie
Metodo:
- Rivestire due teglie con carta da forno.
- Mescolare il burro e gli zuccheri in un robot da cucina.
- Sbattere insieme a velocità medio-alta per circa 2-3 minuti.
- Mescolare l’uovo e la vaniglia.
- In una ciotola a parte, setacciare la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato e il sale.
- Aggiungere lentamente gli ingredienti secchi agli ingredienti bagnati nel mixer fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Unire il latte e il cioccolato fuso.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Formare con l’impasto delle palline di qualsiasi dimensione e adagiarle sulle teglie.
- Decorate le palline con le lenticchie e mettetele in freezer per 10-15 minuti.
- Cuocere le caramelle con le lenticchie per circa 10 minuti. Se necessario, cospargere immediatamente con altre lenticchie.

Ti piacerebbe decorare i tuoi biscotti con una copertura di cioccolato ? Ci sono molti modi per prepararlo!
Biscotti di pan di zenzero di Natale decorati con lenticchie
Preoccupato per la decorazione del pan di zenzero? Semplificalo con le lenticchie!
Ingredienti:
- 1/2 tazza di burro
- 3/4 tazza di zucchero di canna
- 1/2 tazza di miele
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 tazze e 1/4 di farina semplice
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di zenzero macinato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Per la decorazione
- 1 tazza di zucchero a velo
- 1-2 cucchiai di acqua tiepida
- Lenticchie
Metodo:
- Sbattere il burro e lo zucchero in una ciotola capiente.
- Aggiungere il miele e il tuorlo d’uovo.
- Sbattere ancora fino a ottenere una crema.
- Cospargere di farina, bicarbonato di sodio, zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
- Sbattere brevemente fino a quando inizia a formarsi un impasto.
- Quindi lavorare l’impasto con le mani.
- Quindi avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare le teglie con carta da forno.
- Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare i biscotti di pan di zenzero con le formine.
- Quindi trasferire i pan di zenzero sulle teglie e cuocere per 8-10 minuti.
- Rimuovere le caramelle dal forno e trasferirle su una gratella a raffreddare.
- Nel frattempo preparate la glassa.
- Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete l’acqua un cucchiaio alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Metti la glassa in un sacchetto per decorazioni e decora il pan di zenzero. Alla fine aggiungete un paio di lenticchie.

Se non volete decorare il pan di zenzero non solo con le lenticchie, ma anche con la glassa, potete ispirarvi alle varie glasse per i biscotti di Natale!
Alberi di Natale di lenticchie
Le lenticchie sono il modo perfetto per aggiungere palline ai biscotti a forma di albero di Natale.
Ingredienti:
- 4 tazze di farina semplice
- 3/4 tazza di burro
- 1 tazza di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1/2 tazza di miele
- 1 cucchiaio di spezie per pan di zenzero
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato di sodio
- Lenticchie
Metodo:
- Sbattere il burro e lo zucchero fino a che liscio.
- Aggiungere le uova e il miele e sbattere ancora con una frusta a mano.
- Aggiungere le spezie, il sale e il bicarbonato di sodio e mescolare nuovamente.
- Aggiungere la farina e mescolare lentamente fino a formare un impasto non appiccicoso.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 2 ore.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 160°C.
- Stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con un tagliabiscotti ritagliate alberi o altre forme.
- Metti le caramelle su una teglia foderata con carta da forno e poi premi leggermente le lenticchie.
- Cuocere le caramelle con le lenticchie per circa 8-10 minuti.

Vuoi cuocere alberi di Natale verdi? Lasciati ispirare dalle nostre ricette di caramelle al matcha !
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Macchina per biscotti con lenticchie
Biscotti semplici, veloci e gustosi che regaleranno alla nostra tavola natalizia l’atmosfera di un prato in fiore.
Ingredienti:
- 2 tazze e 1/2 di farina semplice
- 1 tazza di burro
- 1 tazza di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 tazza di panna montata
- 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
- ¾ cucchiaino di estratto di mandorle
- Lenticchie
Metodo:
- Sbattere il burro e la panna montata fino a renderli spumosi.
- Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l’estratto di mandorle e sbattere nuovamente i tuorli.
- Quindi aggiungere gradualmente la farina setacciata e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Usa una macchina per caramelle per modellare i fiori.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 8-10 minuti.
- Dopo la cottura, premere una lenticchia al centro di ogni fiore.

Usando la macchina, puoi evocare un’intera gamma di bellissimi biscotti natalizi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette per i dolci natalizi in macchina .
Biscotti colorati di lenticchie natalizie
Caramelle che i bambini raggiungono sempre per prime. Non si può resistere alla varietà dei suoi colori.
Ingredienti:
- 3 tazze di farina semplice
- 1 tazza di burro
- 1/2 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 tazze di lenticchie + lenticchie per la decorazione
Metodo:
- Mescolare il burro, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna nella ciotola di un mixer.
- Sbattere per 2-3 minuti o fino a quando diventa leggero e spumoso.
- Aggiungere l’uovo e l’estratto di vaniglia nella ciotola e mescolare.
- In un’altra ciotola, sbatti insieme la farina, l’amido di mais, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
- Aggiungere metà del composto secco nella ciotola con il burro e lo zucchero e mescolare a bassa velocità.
- Aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti e mescolare fino a quando combinato.
- Cospargere in due tazze di lenticchie.
- Prelevare due cucchiai di impasto e formare una palla.
- Disponete quindi le palline a circa due centimetri di distanza su teglie rivestite con carta da forno.
- Decorate la superficie dei biscotti con altre lenticchie.
- Mettere in freezer per 10-15 minuti.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Cuocere le caramelle con le lenticchie per circa 10-12 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.

Renna di lenticchie di Babbo Natale
Al Natale appartengono anche molti personaggi e animali tipici. Uno dei più popolari sono le renne di Babbo Natale. Preparali con questa ricetta di biscotti alle lenticchie!
Ingredienti:
- 1 tazza e 3/4 di farina semplice
- 3/4 tazza di burro di arachidi
- 1 tazza e 1/4 di zucchero di canna
- 1/2 tazza di burro
- 4 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 uovo
- 3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- Lenticchie
- salatini
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola capiente, unire lo zucchero di canna, il burro di arachidi, il burro, il latte e la vaniglia.
- Aggiungere l’uovo e mescolare.
- In un’altra ciotola, mescolare la farina, il bicarbonato di sodio e il sale.
- Aggiungere al composto di burro e zucchero e mescolare fino a quando combinato.
- Formate con l’impasto delle palline del diametro di circa tre centimetri.
- Successivamente, premi delicatamente la parte inferiore della palla per formare una punta, quindi appiattiscila delicatamente con la mano.
- Metti le caramelle su una teglia foderata e premi delicatamente ogni pezzo con pretzel come corna.
- Cuocere per 7-8 minuti o fino a quando i biscotti iniziano a dorare.
- Tiralo fuori dal forno e premi immediatamente delicatamente le lenticchie dentro come occhi e naso.

Una varietà di dolci natalizi può essere preparata con burro di arachidi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di caramelle alle arachidi .
Lenticchie e cottura al forno
Lenticchie, cioccolatini ricoperti di zucchero dai colori vivaci, che prendono il nome dalla loro forma, che ricorda una lenticchia. Esistono nel mondo in molte forme diverse e sotto molti nomi diversi. La storia delle lenticchie ceche iniziò a essere scritta durante i tempi dell’Austria-Ungheria nel 1907.
In cucina le lenticchie sono spesso utilizzate come decorazione di varie torte da forno e non, budini e coppe gelato per via dei loro colori variopinti. Potete utilizzarli anche per decorare porridge, muffin, biscotti fatti in casa e, come vedete, esistono molte ricette originali per i biscotti con le lenticchie. Quale variante ti piace di più?