Un ortaggio che per molti versi ricorda per forma e colore un cetriolo.
Dal punto di vista botanico, invece, è sorprendentemente più vicino a una zucca.
Vediamo insieme le ricette delle zucchine al forno!
Che lo prepariate classicamente con formaggio, carne macinata o verdure, il risultato sarà sempre una prelibatezza gustosa e salutare.
A proposito, diverse varianti di questo piatto possono diventare una parte molto originale della tua festa o festa.
Zucchine al forno con formaggio, pollo e pancetta
Un pranzo gustoso e abbondante, ricco di proteine e vitamine che ti darà energia per il resto della giornata.
Ingredienti:
- 4 zucchine di media grandezza
- 300 g di petto di pollo
- 100 g di pancetta
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 tazza di condimento italiano
- 1/2 tazza di formaggio grattugiato, come Gouda o Eidam
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Nel frattempo cuocere i petti di pollo.
- Mescolare i pezzi di pollo, i pezzi di pancetta, l’aglio schiacciato, il sale e il pepe in una ciotola.
- Tagliate a metà le zucchine lavate e privatele di parte della loro polpa in modo da avere spazio per il ripieno.
- Riempite le zucchine con il composto preparato e adagiatele in una pirofila o teglia.
- Cospargere le zucchine con il formaggio grattugiato e coprire la ciotola o la teglia con un foglio di alluminio.
- Cuocere coperto nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.
- Quindi rimuovere la pellicola e cuocere per altri 5 minuti fino a doratura.

Zucchine al forno ripiene con carne macinata e verdure
Oltre al composto di carne, per il ripieno si può utilizzare anche la carne macinata. Altre verdure, in particolare pomodori e peperoni, daranno a questa variante un gusto specifico.
Ingredienti:
- 2 zucchine di media grandezza
- 300 g di carne macinata
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pomodoro
- 1 peperone
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 150 grammi di mozzarella
- origano
- timo
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- In una padella soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente nell’olio.
- Quindi aggiungere la carne macinata e farla rosolare per qualche minuto.
- Togliere il grasso in eccesso dalla padella e aggiungere la passata di pomodoro, il pomodoro tagliato a pezzetti, la paprika e le spezie.
- Cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Togliete la padella dal fuoco e incorporate metà della mozzarella al composto.
- Dividete a metà le zucchine lavate e svuotate parte della polpa in modo che ci sia uno spazio in cui metterete il composto carne-verdura preparato.
- Riempite le zucchine con il composto e mettetele in una pirofila.
- Cospargere con pezzetti di mozzarella rimanente.
- Cuocere per circa 25 minuti fino a quando le zucchine sono tenere.

Le zucchine possono essere trattate termicamente non solo mediante cottura al forno. Può essere utilizzato anche per preparare ottime zuppe, gulasch o lecho. Lasciati ispirare dalle nostre specialità di zucchine !
Pezzi di zucchine al forno con uovo e parmigiano
Prepara con noi una gustosa prelibatezza italiana, che puoi conservare anche in frigo fino a cinque giorni!
Ingredienti:
- 3 zucchine di media grandezza
- 4 uova
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 tazza di farina
- 4 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- 1/2 tazza di pecorino romano grattugiato
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- basilico
- prezzemolo fresco
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Ungete una pirofila con il burro.
- Tagliate le zucchine lavate a fettine molto sottili, meglio se con l’aiuto di una mandolina grattugia.
- Quindi salare leggermente le singole fette e lasciarle riposare per un po’ su carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso.
- Quindi mettere le fette di zucchine in una ciotola e aggiungere la cipolla tritata finemente e l’aglio schiacciato.
- In un’altra ciotola, sbattete le uova e mescolatele con l’olio d’oliva.
- Versare il composto di uova e olio nella ciotola con le zucchine.
- Aggiungere la farina, il lievito, entrambi i tipi di formaggio e tutte le spezie.
- Mescolate bene il composto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Quindi mettere il composto nella teglia preparata.
- Cuocere per circa 55-60 minuti.
Servire guarnendo con prezzemolo fresco.

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Fette di zucchine al forno con patate e scalogno
Oltre alla Niva, potete preparare questo piatto anche utilizzando il Roquefort francese o il gorgonzola italiano, che gli conferiranno un gusto ancora più intenso.
Ingredienti:
- 2 patate grandi
- 2 zucchine
- 250 g di formaggio Niva
- 150 ml di panna da cucina
- 100 gr di yogurt greco
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- timo
- sale pepe
Metodo:
- Lessare le patate a fette sottili in acqua per circa 5 minuti, quindi scolarle.
- Ungere una teglia o una teglia con olio d’oliva.
- Tagliate le zucchine a fette e poi salate e pepate le zucchine e le fette di patate.
- In una ciotola tritare i finocchi a pezzetti e poi mescolarli con la panna, lo yogurt e il timo.
- Disporre le zucchine e le fette di patate in un unico strato in una teglia.
- Quindi versare sopra lo strato con il composto della niva e gli altri ingredienti.
- Metti un altro strato di patate e zucchine sopra questo composto.
- Versate nuovamente il composto e continuate fino a quando non avrete utilizzato tutte le fette.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Barchette di zucchine ripiene di pomodori e formaggio
Hai paura che le tue pompe non vadano bene? Basta tagliarli delicatamente dal basso!
Ingredienti:
- 2 zucchine di media grandezza
- 2 pomodori grandi
- 1 tazza di formaggio grattugiato, come Gouda o Eidam
- 1/4 tazza di pangrattato
- 4 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- timo
- basilico fresco
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Tagliare a fette i pomodori lavati, adagiarli su carta assorbente, cospargerli leggermente di sale e ricoprire la superficie con un altro strato di carta assorbente
- Premere delicatamente per far uscire il liquido in eccesso dai pomodori.
- Tagliate a metà le zucchine lavate.
- Mescolare il burro fuso con tutte le spezie a piacere.
- Successivamente, spalmare il burro condito ottenuto sulla superficie superiore delle zucchine.
- Cospargere metà del formaggio grattugiato sulle zucchine.
- Adagiate sopra il formaggio le fette di pomodoro, da cui avrete tolto il liquido in eccesso con l’aiuto del sale.
- Quindi cospargere con il formaggio rimanente.
- Mescolare il restante burro condito con il parmigiano e il pangrattato e cospargere questo composto sopra le zucchine.
- Cuocere per circa 30 minuti.
Servite le zucchine al forno così preparate, guarnendo con foglie di basilico fresco.

Lo sapevi che le zucchine possono essere utilizzate anche per fare una gustosissima torta o pan di zenzero? Lasciati ispirare dalle nostre ricette per gli gnocchi di zucchine !
Budino di zucchine con formaggio e panna
Un’ottima casseruola di zucchine e formaggio che amerai assolutamente grazie al suo gusto delicato!
Ingredienti:
- 1 zucchina grande
- 2 cucchiai di burro
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 tazza di panna da montare o panna
- 150 g di formaggio grattugiato, ad esempio Gouda o Eidam
- 100 gr di parmigiano
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Tagliate le zucchine lavate a fette più spesse e salatele leggermente da entrambi i lati.
- Adagiate le fette di zucchine salate su uno strato di carta assorbente e lasciate riposare per 10 minuti da ogni lato. In questo modo le zucchine rilasciano il liquido in eccesso.
- Disporre le fette di zucchine in una teglia o teglia.
- Sciogliere il burro in una padella e farvi vetrificare sopra la cipolla tagliata a cubetti.
- Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e cuocere per circa 2 minuti.
- Aggiungere la panna e portare a ebollizione.
- Aggiungere metà della quantità di parmigiano grattugiato e tre quarti della quantità di formaggio grattugiato.
- Mescolare bene fino a quando il formaggio si scioglie.
- Quindi versare questa salsa di formaggio sulle fette di zucchine nella teglia.
- Coprire la ciotola o la teglia con un foglio e metterla nel forno preriscaldato.
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Rimuovere la pellicola dalla ciotola o dalla teglia e cospargere con la restante quantità di formaggio e parmigiano.
- Cuocere per circa altri 5 minuti fino a doratura.
Le zucchine cotte in questo modo hanno un sapore migliore con il pane fresco.

Hai bisogno di consigli sulla scelta di un nuovo forno? Possiamo consigliare il nostro test di tubi elettrici da incasso , dove imparerai come scegliere al meglio questo aiutante.
Chips di zucchine con parmigiano
Stai organizzando una festa e vuoi preparare qualcosa di gustoso e salutare per i tuoi ospiti. Prova queste semplici chips di zucchine!
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/3 tazza di parmigiano
- 1/3 di tazza di pangrattato
- 1/4 tazza di basilico fresco
- 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Tagliate a fette le zucchine lavate, che poi ricoprite di olio d’oliva su entrambi i lati.
- In una ciotola mescolate il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il basilico tritato finemente, l’aglio, il sale e il pepe.
- Quindi ricoprire accuratamente tutte le fette in questa miscela.
- Disporre le fette avvolte su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere per circa 25-30 minuti fino a quando le fette iniziano a dorare leggermente.

Puoi anche guardare le singole fasi di preparazione tramite la video ricetta!
Perché includere le zucchine nella tua dieta?
Le zucchine al forno possono essere preparate in tanti modi diversi. Sotto forma di fette, barchette e torta. Questo ortaggio poco appariscente è anche molto salutare, quindi vale la pena includerlo nel menu non solo in questa forma, ma anche come crema spalmabile o zuppa.
Simile ai cetrioli, anche le zucchine contengono una grande quantità di acqua, grazie alla quale aiutano a purificare il nostro corpo da varie sostanze nocive. Le zucchine sono anche ricche di varie vitamine, come la vitamina A, B o C, e minerali, soprattutto potassio, magnesio e calcio.
Vuoi sbizzarrirti con le zucchine anche fuori stagione? Nessun problema, perché può essere conservato molto facilmente in cantina o mediante congelamento. Ultimo ma non meno importante, le zucchine possono anche essere in scatola, proprio come i cetrioli.