Hai coltivato un mucchio di zucchine nel tuo orto e non sai cosa farne?
Scommetti sulle nostre ricette gustose e nutrienti per zuppe di zucchine che ti riscalderanno.
Prova la tradizionale crema, la zuppa con curry e zenzero o forse una versione insolita con orzo e crescione.
Buon appetito!
Crema di zucchine al curry con zenzero
La Crema di Zucchine con Zenzero Fresco, Peperoni Jalapeño e Menta è un piatto veloce, facile e molto appagante che può essere servito caldo o freddo.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 1 cipolla media, tritata grossolanamente
- 2 spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
- 1 cucchiaio di zenzero, sbucciato e grattugiato o tritato
- Da ½ a 1 peperoncino jalapeño, privato dei semi e tritato
- 1 cucchiaino e mezzo di sale marino
- 2 cucchiaini di curry giallo
- 1 kg di zucchine, tagliate a pezzi
- 4 tazze di brodo di pollo o vegetale
- ¼ di tazza di foglie e steli di coriandolo, tritati grossolanamente
- ¼ di tazza di foglie di menta, tritate grossolanamente
Metodo
- In una pentola dal fondo pesante, soffriggere la cipolla, l’aglio, lo zenzero e il jalapeño nell’olio di cocco per circa 5 minuti, fino a renderli morbidi e fragranti.
- Aggiungere sale, zucchine e curry.
- Saltare ancora per qualche minuto.
- Aggiungi 2 tazze di brodo.
- Portare a ebollizione, coprire e cuocere fino a quando le zucchine sono tenere, circa 5-10 minuti.
- Aggiungi due tazze di brodo freddo a un frullatore insieme a tutti gli ingredienti cotti.
- Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere la menta fresca e il coriandolo e mescolare.
- Riscaldare e servire.
- Guarnire la zuppa con erbe, yogurt o latte di cocco e peperoncino fresco.

Una sostanziosa zuppa di zucchine, carote e fagioli
Una zuppa nutriente con grossi pezzi di zucchine con carote, fagioli, spinaci, basilico e limone è leggera, semplice e perfetta per l’estate.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla media, a dadini
- 1 carota media, a dadini
- 2 gambi di sedano a gambo medio, a dadini
- 3 spicchi d’aglio, pressati
- 5 tazze di brodo vegetale
- 400 grammi di fagioli cannellini, scolati e sciacquati
- ¼ di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 500 g di zucchine, tagliate in quarti e fette
- 60 g di spinaci novelli
- ½ tazza di foglie di basilico fresco, tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di succo di limone
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Spennellare il fondo di una pentola capiente con olio e lasciarlo scaldare per un minuto.
- Quindi aggiungere la cipolla, la carota e il sedano rapa.
- Soffriggere le verdure per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a renderle morbide.
- Mescolare l’aglio e cuocere con le verdure per circa 1 minuto, fino a quando non diventa fragrante.
- Mescolare il brodo, i fagioli e i fiocchi di peperoncino rosso.
- Aumentare la fiamma e portare a ebollizione il liquido.
- Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire la zuppa per circa 15 minuti, fino a quando le carote saranno tenere.
- Mescolare le zucchine e cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, fino a quando le zucchine sono tenere ma non molli.
- Mescolare gli spinaci e saltare per circa 1 minuto in più.
- Togli la pentola dal fuoco, quindi aggiungi il basilico e il succo di limone.
- Condire la zuppa con sale e pepe a piacere.
- Versare nelle ciotole e servire.

Prova anche le nostre ottime ricette per i panini con le zucchine che delizieranno le tue papille gustative!
Crema di zucchine e spinaci con orzo e crescione
Aggiungi orzo e crescione a una sontuosa crema di zucchine e spinaci e crea una zuppa primaverile bella, delicata, sostanziosa ma non troppo pesante allo stesso tempo.
Ingredienti:
- ½ tazza di orzo perlato
- sale
- 3 cucchiai di erba cipollina, tritata finemente
- pepe appena macinato
- 1 cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di olio di colza
- ½ tazza di scalogno, affettato sottilmente
- 1 kg di zucchine, tagliate a metà nel senso della lunghezza e affettate sottilmente trasversalmente
- 2 foglie di alloro
- ½ tazza di spinaci novelli
- ¼ di tazza di foglie di prezzemolo
- ¼ tazza di yogurt
- 110 g di crescione (scartare i gambi spessi)
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- scorza di limone finemente grattugiata (per la decorazione)
Metodo
- In una casseruola media, coprire l’orzo con 1 tazza e 1/2 d’acqua, aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione.
- Coprire parzialmente e cuocere a fuoco lento fino a quando l’orzo è tenero e l’acqua viene assorbita, circa 25 minuti.
- Mescolare l’erba cipollina e condire con sale e pepe.
- Nel frattempo, in una piccola padella, tostare i semi di coriandolo fino a quando non sono fragranti, circa 1 minuto.
- Trasferire in un macinino per spezie e lasciare raffreddare, quindi macinare in polvere.
- In una grande casseruola, sciogli il burro nell’olio di canola.
- Aggiungere gli scalogni e rosolare a fuoco basso, mescolando, fino a quando ammorbiditi ma non dorati, circa 5 minuti.
- Aggiungere le zucchine e il coriandolo tritato e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando il coriandolo è fragrante e le zucchine iniziano ad ammorbidirsi, circa 5 minuti.
- Aggiungere 4 tazze di acqua e foglie di alloro e portare a ebollizione.
- Cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
- Scartare la foglia di alloro.
- Lavorando in lotti, frulla la zuppa in un frullatore fino a che liscio; aggiungere spinaci, prezzemolo e yogurt all’ultimo lotto.
- Riporta la zuppa nella pentola e condisci con sale e pepe.
- In una ciotola media, gettare il crescione con l’olio d’oliva e condire leggermente con sale.
- Mestola la zuppa nelle ciotole e aggiungi l’orzo e il crescione.
- Guarnire con la scorza di limone e servire.

Zuppa di pomodoro e zucchine con salsiccia italiana
Questa zuppa di zucchine e pomodoro è deliziosa, nutriente e salutare. Ti godrai ogni cucchiaio! Preparalo come una piacevole cena che ti riscalderà.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 500 g di salsiccia italiana privata del budello
- 1 tazza di gambi di sedano, a dadini
- 2 tazze di cipolla tritata
- 2 tazze di peperone rosso, a dadini (circa un peperone grande)
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- un pizzico di scaglie di peperoncino rosso
- ¼ tazza di concentrato di pomodoro
- circa 1 kg di zucchine, tagliate a pezzi
- 5 pomodori freschi, a cubetti
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 2 litri di brodo di pollo o vegetale
- 1 tazza di parmigiano grattugiato grossolanamente
- 1 o 2 pezzetti di scorza di parmigiano (facoltativo)
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 rametto di timo fresco
- parmigiano extra per guarnire, facoltativo
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente.
- Aggiungere le salsicce italiane e cuocere fino a doratura, circa 5 minuti (tritare le salsicce con un cucchiaio di legno).
- Una volta rosolata la salsiccia, aggiungere la cipolla, il sedano e il peperone e far rosolare per quattro minuti.
- Sposta la carne e le verdure di lato e riduci il fuoco a medio (se la tua pentola non è abbastanza grande, rimuovi la carne e le verdure in un’insalatiera prima di aggiungerle di nuovo).
- Aggiungere l’aglio, i fiocchi di peperoncino e la passata di pomodoro al centro della pentola e cuocere per due minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere i pomodori, le zucchine, il sale, il pepe, il brodo, la scorza di parmigiano e il parmigiano insieme al basilico fresco e al timo fresco e mescolare bene.
- Portare a ebollizione la zuppa e cuocere con il coperchio fino a quando le verdure sono tenere – circa 10-15 minuti.
- Togliere la zuppa dal fuoco e togliere la scorza di parmigiano.
- Servire subito la zuppa con basilico fresco e parmigiano.

Hai mai provato le ricette di pan di zenzero con zucchine morbide e tenere? Queste verdure daranno all’impasto l’umidità perfetta, quindi non può succedere che il budino risultante sia asciutto. Lasciati ispirare dal nostro articolo e soddisfa i tuoi cari e i tuoi amici con qualcosa di delizioso e gustoso.
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Crema di zucchine e patate al parmigiano
Questa zuppa è incredibilmente cremosa e deliziosa! Probabilmente diventerà il tuo nuovo piatto invernale preferito. Quindi mettiamoci a cucinare!
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di burro chiarificato, cocco, avocado o olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio fresco, pressati
- 1 cipolla grande, a dadini
- 3 gambi di sedano, tagliati a fette
- 2 zucchine medie, tritate
- 2 patate medie, sbucciate e affettate sottilmente
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1 tazza di yogurt greco o latte di cocco non zuccherato
- sale marino e pepe nero appena macinato, a piacere
Per servire:
- 2-4 strisce di pancetta fritte e sbriciolate (opzionale)
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
Metodo
- Sciogli il burro chiarificato in una casseruola media a fuoco medio-alto.
- Aggiungere l’aglio, la cipolla e i gambi di sedano e soffriggere per 3-4 minuti fino a quando le verdure sono morbide.
- Aggiungere le zucchine, le patate, il brodo e portare a bollore.
- Quando la zuppa inizia a bollire, chiudi il coperchio e riduci la fiamma.
- Cuocere per 20 minuti o fino a quando le verdure sono tenere.
- Assaggiare e condire con sale marino e pepe nero macinato a piacere.
- Usando un frullatore ad immersione, frullare fino a che liscio, quindi incorporare lo yogurt greco.
- Servire caldo, guarnendo con pancetta sbriciolata e spolverata di parmigiano.

Zuppa di zucchine con carote e zenzero
La sana zuppa estiva di zucchine con carote, zenzero, curcuma e latte di cocco è facile e veloce, ma nutriente e deliziosa. Divertiti anche tu!
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio d’oliva o ¼ di tazza d’acqua
- 1 cipolla media (circa 1 tazza), tritata
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- Pezzo di 2,5 cm di zenzero fresco, grattugiato
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo
- ½ cucchiaino di curcuma
- ½ cucchiaino di paprika
- 4-5 carote medie (circa 2 tazze), a dadini
- 2 zucchine medie (circa 2 tazze e ½), tritate
- 3 tazze e ½ di brodo vegetale (o acqua)
- 1 lattina (425 ml) di latte di cocco
- succo di ½ limone
- Sale himalayano + pepe a piacere
Metodo
- In una pentola capiente, scaldare l’olio a fuoco medio, aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti.
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero, il cumino, il coriandolo, la curcuma e la paprika e rosolare per 1 minuto in più o fino a quando non è fragrante.
- Aggiungere le carote e le zucchine e cuocere per altri 7 minuti circa.
- Aggiungere il brodo vegetale e portare ad ebollizione, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per 15-20 minuti.
- Spegnere il fornello, aggiungere il latte di cocco e il succo di limone.
- Con un frullatore ad immersione frullate le verdure fino ad ottenere una crema.
- Ritorna a fuoco basso e riscalda se necessario.
- Servire con pane casereccio o crackers.

Guardiamo insieme anche le ricette delle zucchine al forno ! Che lo prepariate classicamente con formaggio, carne macinata o verdure, il risultato sarà sempre una prelibatezza gustosa e salutare.
Crema di zucchine semplice con panna acida
Ti servono solo 5 ingredienti per questa crema di zucchine veloce, facile e buonissima! Facoltativamente aggiungere olio d’oliva e formaggio fresco grattugiato o erbe aromatiche. Servire con crostini di pane come secondo piatto o come antipasto.
Ingredienti:
- 1/2 cipolla piccola, tagliata in quattro
- 2 spicchi d’aglio
- 3 zucchine medie, tagliate a pezzi più grandi
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale
- 2 cucchiai di panna acida
- sale e pepe nero a piacere
- parmigiano grattugiato quanto basta, facoltativo
Metodo
- Unire il brodo di pollo, la cipolla, l’aglio e le zucchine in una pentola capiente a fuoco medio e portare a ebollizione.
- Ridurre il calore, coprire e cuocere a fuoco lento finché sono teneri, circa 20 minuti.
- Togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione, aggiungere la panna acida e frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Condite con sale e pepe a piacere.
- Servire caldo.

Crema di zucchine-ceci con spinaci
I ceci in scatola in combinazione con il tahini addensano magnificamente questa semplice zuppa di verdure e le conferiscono una consistenza cremosa. Servire con fette di baguette per una cena semplice e gustosa.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, affettata
- 2 zucchine medie, tagliate a pezzi di 2 cm
- 3 spicchi d’aglio, pressati
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 1 foglia di alloro
- 2 e ¾ tazze di brodo di pollo o vegetale
- 1 lattina (425 ml) di ceci, sciacquati
- 6 tazze di spinaci novelli
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di tahin
- ¼ di cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe macinato
- 6 cucchiai di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaio di erbe fresche tritate, come prezzemolo e/o erba cipollina, per guarnire
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola capiente.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere, mescolando spesso, per 3-4 minuti, finché non si ammorbidisce.
- Aggiungere le zucchine, l’aglio, il cumino e l’alloro e cuocere, mescolando spesso, per circa 1 minuto.
- Aggiungi brodo e ceci.
- Portare a ebollizione a fuoco alto.
- Ridurre il fuoco per mantenere il brodo chiaro e cuocere a fuoco lento, coperto, fino a quando le zucchine sono tenere, da 15 a 20 minuti.
- Scartare la foglia di alloro.
- Aggiungere gli spinaci e mescolare.
- Frullare la zuppa in lotti in un frullatore o robot da cucina.
- Riporta la zuppa nella pentola.
- Aggiungere il succo di limone, il tahini, il sale e il pepe e frullare fino a incorporare il tahini.
- Versare la zuppa nelle ciotole.
- Aggiungere la zuppa e lo yogurt in ogni ciotola e mescolare nella zuppa.
- Cospargere con le erbe a piacere.

Cucina le zucchine con noi ! Non c’è modo più semplice per conservarlo tutto l’anno.
Utilizziamo anche le tagliatelle di zucchine grattugiate per fare pangrattato e ciambelle semplici, quando tutti gli ingredienti sono amalgamati tra loro. Quindi cuociamo la massa preparata non solo su una teglia, ma possiamo anche cuocerla in forma di torta o in forma di torta, quando riempiamo il budino dopo la cottura. Oltre alla pasticceria dolce, le zucchine sono adatte anche come farcitura per torte salate .
E come ti sono piaciute le zuppe di zucchine? Scrivici nei commenti!