Avete in casa delle zucchine e siete a corto di idee su come lavorarle?
Abbiamo una soluzione per te!
Ti offriamo deliziose ricette per frittelle di zucchine che non hai mai avuto prima.
Vorreste la versione con mais dolce e sedano gambo o preferite quella con tonno, maionese e parmigiano?
Sai cosa?
Assaggiali tutti!
Polpette di zucchine croccanti con formaggio
Queste deliziose polpette di zucchine e formaggio sono una ricetta facile e veloce per tutta la famiglia. Il modo perfetto per utilizzare le zucchine in eccesso dal giardino.
ingredienti
- 4 tazze di zucchine tritate
- 1 cucchiaino di sale
- 2/3 tazza di farina semplice
- 2 uova grandi, sbattute
- 1/3 di tazza di cipollotti tritati
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1/2 cucchiaino di cipolla essiccata
- 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna
- 1/2 tazza di formaggio Gouda grattugiato
- olio vegetale
- panna acida
- prezzemolo fresco tritato
Metodo
- Metti una tazza di zucchine in uno scolapasta e una nel lavandino e cospargi di sale.
- Stratificare un’altra tazza di zucchine e cospargere di sale.
- Ripeti fino a quando tutte le zucchine saranno salate.
- Lascia riposare per 1-2 ore.
- Prepara una grande ciotola pulita da spingere nello scolapasta.
- Spremi quanto più liquido possibile dalle zucchine.
- Fallo più volte di seguito per eliminare quanto più liquido possibile dalle zucchine.
- Trasferisci le zucchine in una ciotola capiente.
- Aggiungere la farina, l’uovo, il cipollotto, l’aglio, la cipolla essiccata, il pepe di Cayenna e il Gouda.
- Mescolare fino a quando il composto non si riunisce.
- Scaldare 4-6 cucchiai di olio vegetale in una padella capiente a fuoco medio.
- Una volta che l’olio è caldo, aggiungi 1/4 di tazza (delle dimensioni di una piccola frittella) del composto di zucchine nella padella.
- Friggere per 3 minuti: premere con il dorso di una spatola.
- Girare e friggere per altri 3 minuti o fino a doratura.
- Togliere i pancake dalla padella e adagiarli su carta assorbente.
- Servire caldo con panna acida e prezzemolo fresco.

Frittelle di zucchine cotte al forno
Queste polpette di zucchine al forno sono incredibilmente facili da preparare e richiedono solo 6 ingredienti. Si cuociono in forno, sono pronte in mezz’ora e sono anche senza glutine!
ingredienti
- 4 tazze e 1/2 di zucchine tritate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di scalogno tritato
- 1/2 tazza di farina di mandorle
- Pangrattato panko senza glutine da 1/3 di tazza
- Cheddar grattugiato da 1/4 di tazza
- un pizzico di sale e pepe
- spruzzare olio
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Usa una grattugia per grattugiare le zucchine in una ciotola capiente.
- Quindi trasferire le zucchine su un pezzo di panno di mussola per filtrare e spremere quanto più liquido possibile in modo che i pancake non siano mollicci.
- Aggiungere l’uovo, lo scalogno, la farina di mandorle, il pangrattato e il formaggio nella ciotola e mescolare per unire, insieme a sale e pepe.
- Spruzzare una teglia con spray antiaderente o rivestirla con carta da forno.
- Raccogli ¼ di tazza del composto di zucchine nei palmi delle mani e forma delle palline.
- Premere leggermente le palline per formare delle polpette.
- Ungete le polpette con un po’ di olio spray, che le renderà belle croccanti.
- Cuocere per 12 minuti, quindi togliere dal forno e usare una spatola per girarli.
- Spruzzateli con altro olio spray e poi infornate nuovamente per 12 minuti.
- Servire con una cucchiaiata di yogurt greco o salsa piccante e buon appetito!

Lasciati ispirare dalle nostre ricette per zuppe di zucchine 8 volte diverse. Assapora le nostre specialità ricche di nutrienti!
Polpette di patate e zucchine alla curcuma
Prepara delle perfette polpette di patate e zucchine, per le quali ti servono solo pochi ingredienti, sono incredibilmente semplici e ottime come antipasto.
ingredienti
- 450 g di zucchine, grattugiate
- 450 g di patate
- 4 cucchiai di farina di fagioli (puoi usare anche farina normale o senza glutine)
- 2 uova grandi
- 1/2 tazza di erba cipollina tritata
- 2 cucchiaini di curcuma
- sale e pepe
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- zatziki (facoltativo)
Metodo
- Mettete le zucchine grattugiate in una ciotola e mescolate con un pizzico di sale.
- Accantonare.
- Sbucciare e grattugiare le patate.
- Mettere le patate grattugiate in un’altra ciotola e sciacquare con acqua per eliminare parte dell’amido.
- Scolare e strizzare l’acqua in eccesso.
- Prendete le zucchine grattugiate e strizzate l’acqua in eccesso.
- Mescolare le patate grattugiate e la farina nelle zucchine.
- Strizza ancora una volta le verdure grattugiate per drenare l’acqua in eccesso.
- Mescolare l’uovo, l’erba cipollina, la curcuma, circa un altro cucchiaino o due di sale e pepe.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto.
- Raccogli 1/3 di tazza del composto di verdure e mettilo sulla padella calda.
- Aiutandovi con un cucchiaio, appiattite il composto in rondelle spesse circa 1 centimetro.
- A seconda delle dimensioni della padella, friggi più polpette contemporaneamente.
- Friggi le polpette per circa 3-4 minuti su ciascun lato, o fino a quando i bordi sono ben dorati.
- Metti le polpette finite sui piatti.
- Versate nella padella altri 2 cucchiai di olio e continuate a friggere il resto delle polpette.
- Aggiungere più olio se necessario.
- Servire le polpette con tzatziki se lo si desidera.
- Va servito subito.

Polpette greche di zucchine con feta
Ci sono tantissime ricette per le frittelle di zucchine e questa è una delle migliori! La combinazione di zucchine, formaggio feta e tante erbe fresche è assolutamente ultraterrena e ti ritroverai improvvisamente nella soleggiata Grecia! Preparali e guarda tu stesso.
ingredienti
- 4 zucchine medie, affettate
- 1/2 cipolla rossa media, tritata
- 3 cucchiai di aneto fresco, tritato
- 2 cucchiai di menta fresca, tritata
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca o cipollotti, tritati
- 1 tazza di formaggio feta sbriciolato
- 1,5 tazze di farina normale o autolievitante
- 2 uova sbattute
- 4 cucchiai di olio per friggere o più a seconda delle dimensioni della padella
Metodo
- Tagliare le zucchine e metterle in una ciotola.
- Cospargere di sale e lasciare riposare per 1/2 ora.
- Usando un colino, spremere l’umidità in eccesso dalle zucchine e rimetterle nella ciotola.
- Tritare la cipolla e aggiungerla alla ciotola;
- Tritare le erbe (aneto, menta ed erba cipollina) e aggiungerle alla ciotola.
- Aggiungi il formaggio feta nella ciotola e mescola tutto.
- Sbattete le uova e aggiungetele al composto.
- Aggiungere la farina e mescolare il tutto.
- Scaldare una padella pesante (idealmente di ghisa) e aggiungere un filo d’olio d’oliva.
- Una volta che l’olio è caldo, versate un cucchiaio di composto nella padella.
- Friggere per circa 2-3 minuti sul primo lato fino a doratura, quindi capovolgere e cuocere dall’altro lato.
- Continuare con il restante composto di zucchine fino all’utilizzo.
- Servire con tzatziki o yogurt greco.
- Buon appetito!

Hai mai provato le ricette di pan di zenzero con zucchine morbide e tenere? Queste verdure daranno all’impasto l’umidità perfetta, quindi non può succedere che il budino risultante sia asciutto.
Lasciati ispirare dal nostro articolo e soddisfa i tuoi cari e i tuoi amici con qualcosa di delizioso e gustoso.
Polpette di zucchine con jalapeños
I peperoni jalapeño freschi trasformeranno le normali polpette di zucchine in un’assoluta prelibatezza che i tuoi ospiti apprezzeranno sicuramente!
ingredienti
- 2-3 zucchine medie
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
- 1 jalapeno intero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di timo
- 1/2 tazza di farina semplice
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo grande
- olio d’oliva, per friggere
- panna acida
Metodo
- Grattugiare grossolanamente le zucchine.
- Aggiungi 1 cucchiaino di sale e lascia riposare per 10 minuti.
- Tritare finemente l’erba cipollina, il jalapeño e l’aglio.
- In una ciotola separata, mescolare tutti gli ingredienti secchi.
- Quando le zucchine sono solidificate, spremere il liquido in eccesso, idealmente attraverso un colino di mussola.
- Riporta le zucchine scolate in una ciotola media.
- Mescolare l’uovo e il peperone tritato, l’erba cipollina e l’aglio nelle zucchine, quindi aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare fino a incorporarli completamente.
- La miscela deve essere coesa, non secca, ma nemmeno troppo liquida.
- Se hai bisogno di più liquido, aggiungi il latte un cucchiaino alla volta.
- Scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella capiente.
- Quando la padella è ben calda versate a cucchiaiate il composto di zucchine.
- Appiattire delicatamente le polpette con il dorso di un cucchiaio.
- Friggetele per circa 3 minuti per lato: dovranno risultare ben dorate da ogni lato.
- Se frigge troppo velocemente, abbassa la fiamma.
- Mantieni calde le polpette trasferendole su una teglia nel forno, preriscaldato a 90 gradi Celsius.
- Servire con panna acida se lo si desidera.

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Frittelle di zucchine con formaggio halloumi, carote e mais
Il modo perfetto per aggiungere qualche verdura in più alla tua dieta! Come bonus, questa ricetta è veloce, facile, salutare e deliziosa e puoi servirla come gustoso spuntino, pranzo o cena che tutta la famiglia adorerà.
ingredienti
- 1 zucchina, grattugiata e scolata dall’umidità
- 1 carota, grattugiata e scolata dall’umidità
- ½ tazza di mais, usa fresco, congelato o in scatola
- 80 g di formaggio Halloumi, grattugiato
- 1 scalogno/cipollotto (solo la parte bianca), affettato sottilmente
- 4 cucchiai di farina normale
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti del pancake in una ciotola capiente.
- Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio.
- Versate il composto nella teglia e livellatelo con il dorso di una spatola.
- Ripeti con la miscela rimanente, friggendo in lotti senza affollare la padella.
- Friggere per 3-4 minuti su ciascun lato fino a doratura e croccante.
- Trasferire su un piatto foderato di carta assorbente.
- Servire da solo o con un contorno di insalata.

Polpette di zucchine con tonno e parmigiano
Un delizioso antipasto con un alto contenuto proteico e vitaminico o un contorno perfetto con quel tanto di formaggio per renderlo decadente ma comunque sano. Devi provare questo!
ingredienti
- 2 scatolette di tonno (140-170 grammi l’una), ben scolate
- 1100 g di zucchine, grattugiate grossolanamente
- 2 uova grandi
- 1/2 tazza di parmigiano
- 3 cucchiai di maionese
- 3/4 cucchiaino di sale
- 3/4 di tazza di farina integrale o di farro
- 2 cipollotti tritati
- spruzzare olio
Metodo
- Adagiate le zucchine grattugiate in un canovaccio di lino e strizzatelo bene, torcete la parte superiore e premetela sulla “palla” con le zucchine.
- Scolare il liquido e trasferire le zucchine in una ciotola capiente insieme al tonno, alle uova, al parmigiano, alla maionese e al sale.
- Amalgamate bene, spezzettate il tonno.
- Cospargere la farina sopra e mescolare fino a quando ben combinato.
- Scaldare una grande padella antiaderente in ceramica o una griglia a fuoco medio e spruzzare con olio da cucina.
- Aggiungere circa 1/3 di tazza del composto, friggere per 4-5 minuti, capovolgere con cura e friggere per altri 4 minuti o fino a doratura.
- Lavora in lotti.
- Servire caldo o freddo, con salsa allo yogurt greco mescolata con aglio e pepe nero.

Tortini di zucchine-quiono con hummus all’aglio
Sostanziose frittelle di zucchine croccanti con quinoa, condite con un lussuoso hummus all’aglio con aneto, adorerai!
ingredienti
Per i pancake alle zucchine:
- 1/2 tazza di quinoa
- 1/4 di tazza di cipolla, a dadini
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 3 tazze di zucchine grattugiate
- 2 cucchiaini di origano essiccato
- 1 cucchiaino di aneto essiccato
- 1/2 tazza di farina integrale normale
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiai di succo di limone
- un generoso pizzico di sale/pepe macinato
Per l’hummus all’aglio:
- Hummus da 1/3 di tazza
- 1 limone grande, scorza e succo
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1/2 cucchiaino di aneto essiccato
- prezzemolo, per guarnire (facoltativo)
Metodo
- Unire la quinoa e 1 tazza di acqua in una casseruola e portare a ebollizione.
- Ridurre il fuoco al minimo, coprire e cuocere fino a quando la quiona è cotta, circa 12 minuti.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare.
- Scaldare una padella antiaderente media a fuoco medio e aggiungere la cipolla.
- Soffriggere finché sono teneri, circa 5 minuti.
- Mescolare lo spicchio d’aglio, l’origano essiccato e l’aneto.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare leggermente.
- Grattugiare le zucchine su una grattugia o in un robot da cucina.
- Mettere in una ciotola capiente e spremere quanta più acqua possibile.
- Rimettete le zucchine grattugiate nella ciotola e aggiungete la quinoa cotta, la cipolla e il composto di erbe aromatiche, la farina, il lievito, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe.
- Scaldare una padella a fuoco medio-alto e aggiungere un cucchiaino o due di olio.
- Prendi un po ‘del composto di zucchine (circa 1/3 di tazza) e fai un tortino.
- Mettilo nella padella e friggi per 3-4 minuti fino a doratura, gira e friggi per altri 2-3 minuti dall’altro lato.
- Friggere il resto dei pancake e trasferirli in una ciotola.
- Mescolare gli ingredienti per l’hummus all’aglio e versarlo a filo sulle polpette.
- Guarnire con prezzemolo tritato.

Guardiamo insieme anche le ricette delle zucchine al forno ! Che lo prepariate classicamente con formaggio, carne macinata o verdure, il risultato sarà sempre una prelibatezza gustosa e salutare.
Polpette di zucchine senza glutine speziate con salsa allo yogurt e aglio
Queste sane polpette di zucchine senza glutine sono un’ottima scelta per il brunch, il pranzo e la cena. Hanno un sapore un po’ falafel grazie alla farina di ceci, cumino e coriandolo. Guarniscili con una deliziosa salsa allo yogurt e aglio e vedi che ti piacciono al massimo!
ingredienti
Per le polpette di zucchine:
- 900 gr di zucchine
- 2 cucchiaini di sale marino fino
- 2 uova grandi, leggermente sbattute
- ¼ di tazza di scalogno tritato finemente
- 1 tazza di farina di ceci
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di sale marino fine
- ¼ di cucchiaino di pepe nero appena macinato
- burro chiarificato o olio di semi di girasole per friggere
Per la salsa:
- 3 grossi spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaino di sale marino fino
- 2 tazze di yogurt greco intero o skyr
- ½ tazza di aneto tritato
- ½ tazza di foglie di menta, tritate
- 2 cucchiai di succo di limone
Per servire:
- pomodorini e/o cetrioli tritati
- feta sbriciolata o formaggio di capra
- olio d’oliva aromatico
- fette di limone
- Peperoncini Allepo
- aneto e foglie di menta
Metodo
- Lavate e asciugate le zucchine.
- Tagliare le estremità e grattugiarlo grossolanamente.
- Metti le zucchine grattugiate in una ciotola capiente e mescola con il sale.
- Lasciare riposare per 15 minuti, quindi trasferire su un canovaccio grande e pulito e spremere quanto più liquido possibile.
- Metti le zucchine essiccate in una ciotola capiente e aggiungi l’uovo e lo scalogno.
- Setacciare la farina di ceci al composto, aggiungere il lievito, il coriandolo, il cumino, ½ cucchiaino di sale e pepe.
- Mescolare fino a quando tutto è combinato.
- Spennellare una padella larga con uno strato sottile di burro chiarificato o olio e scaldare a fuoco medio fino a quando non luccica.
- Fai cadere ¼ – 1/3 di tazza di pasta nell’olio e appiattisci leggermente.
- Friggere le polpette a fuoco medio-basso fino a doratura, 2-3 minuti.
- Girare delicatamente e friggere dall’altra parte fino a doratura, altri 2-3 minuti.
- Rimuovi le polpette finite su una griglia di raffreddamento.
- Al momento di servire, scaldare le polpette in una padella finché non sono calde.
- Preparare la salsa allo yogurt.
- In un mortaio e pestello, schiacciare l’aglio e il sale per formare una pasta. (In alternativa, premi l’aglio con una pressa per aglio e mescolalo e il sale nello yogurt.)
- Mescolare la pasta all’aglio con lo yogurt, l’aneto, la menta e il limone.
- Assaggia, aggiungendo più sale o limone se ritieni che la salsa ne abbia bisogno.
- Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso (si conserva fino a 3 giorni).
- Metti una grossa cucchiaiata di salsa allo yogurt su un piatto, aggiungi le polpette calde e guarnisci con pomodori, cetrioli, feta, olio d’oliva, succo di limone, sale a scaglie, peperoncino ed erbe aromatiche.
- Servire subito.

Frittelle Di Zucchine E Mais
Sentiti libero di festeggiare l’inizio del fine settimana con queste dolci frittelle di mais e zucchine! Sono il contorno perfetto per ogni pasto, ma puoi anche servirli da soli come piatto principale. Sono carichi di verdure, erbe e spezie, e solo l’aroma che emana da loro ti invoglierà ad assaggiarli.
ingredienti
- 1 tazza e 1/2 di mais dolce
- 2 zucchine medio/grandi, lavate e grattugiate
- 3 grossi gambi di cipollotto, mondati e tagliati a dadini
- 2 gambi di sedano, mondati e tagliati a cubetti
- 2 cucchiaini di aglio essiccato
- 1 cucchiaino e 1/2 di cumino macinato
- Sale e pepe a piacere
- una piccola manciata di erbe fresche (prezzemolo, rosmarino, origano), tritate grossolanamente
- 1 uovo
- 1 tazza e 1/2 di farina d’avena
- olio di cocco
- panna acida per servire
Metodo
- Foderare una teglia con un doppio strato di salviette di carta e mettere da parte.
- In una ciotola capiente mescolate il mais con le zucchine grattugiate.
- Aggiungere le verdure rimanenti, le spezie, lo scalogno, i gambi di sedano, l’aglio essiccato, il cumino, il sale, il pepe e le erbe fresche tritate, mescolando fino a quando non saranno ben combinati.
- Aggiungere l’uovo e mescolare.
- Aggiungere la farina d’avena e mescolare fino a quando ben combinato.
- Scaldare 2 cucchiai di olio di cocco in una padella capiente fino a completo scioglimento.
- Raccogli circa 3 cucchiai colmi del composto con le mani, forma delicatamente un tortino rotondo tra i palmi delle mani e mettilo nell’olio caldo.
- Friggere alla massima potenza per 1-2 minuti su ciascun lato o fino a quando diventano dorate e croccanti.
- Ripeti con la miscela rimanente.
- Aggiungere l’olio di cocco dopo ogni tortino.
- Rimuovere le polpette finite dalla padella e adagiarle sulla teglia preparata con un tovagliolo di carta per drenarle.
- Servire con panna acida, cospargere di erbe e servire immediatamente.

Conserva le tue zucchine da noi : non c’è modo più semplice per conservarle tutto l’anno!
Altre proprietà interessanti delle zucchine
- Frutta di zucchine per tutta l’estate se ha abbastanza umidità.
- Cresce fino a dimensioni relativamente grandi, una zucchina da 5 kg non è insolita.
- Ma le migliori per il consumo sono le zucchine da 20-30 cm .
- Le zucchine più vecchie e più grandi hanno una buccia più spessa, che si indurisce durante il trattamento termico ed è difficile da digerire.
- È bene rimuovere i semi di zucchine grandi.
- Al contrario, le zucchine più piccole e medie possono essere mangiate con la buccia.
- Salate le zucchine prima del trattamento termico e lasciate riposare per un po’ .
- Diventa rugiadoso e quindi esclude parte dell’acqua in eccesso.
- Nella preparazione delle zucchine aggiungete sempre almeno un filo d’olio , la vitamina A viene assorbita meglio.
E come ti sono piaciute le nostre ricette per le polpette di zucchine? Scrivici nei commenti!