Amate le zuppe fin da piccoli e non vi accontentate solo del brodo con le tagliatelle?
Se è così, allora sei nel posto giusto!
Ti portiamo ricette per gnocchi di zuppa.
Preferisci il classico fegato o il lievito?
Lo lasceremo a te!
Gnocchi di fegato
Sono una variante popolare e sono ottimi soprattutto in abbinamento ai brodi.
ingredienti
- 500 g di fegato misto (idealmente vitello, ma potete usare anche pollame, maiale, manzo)
- 1 uovo grande
- 1/2 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 cucchiaino di sale (o a piacere)
- 1/4 di cucchiaino di pepe (o a piacere)
- 1 tazza e 1/2 di pangrattato (più o meno)
- latte, opzionale)
Metodo
- In una ciotola capiente mescolare il fegato tritato, le uova, l’aglio, il pangrattato, il sale e il pepe a piacere.
- Se il composto è troppo denso, aggiungere il latte.
- Formate delle palline della grandezza di una noce.
- Portare a ebollizione il brodo e aggiungere gli gnocchi.
- Abbassiamo la temperatura e cuociamo, semicoperto, per circa 15 minuti.
- Il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli gnocchi, faremo la prova tagliandoli.

Gnocchi di semola
Non hai il fegato a casa o semplicemente non ne hai voglia? Nessun problema, basta una manciata di semolino per dei buoni gnocchi!
INGREDIENTI
- 3 – 4 cucchiai di semolino per bambini
- 2 uova
- pizzico di sale
- noce moscata
- si può aggiungere anche erba cipollina tritata
METODO
- Sbattete le uova con una forchetta, aggiungete meno di mezzo cucchiaino di sale, grattugiate la noce moscata (circa tre volte).
- Addensare con la semola in modo da formare un impasto più denso.
- Lasciare riposare per 10 minuti, se l’impasto è troppo denso, diluirlo con qualche goccia d’acqua, se è sottile, aggiungere la semola.
- Usa un cucchiaio per far bollire in acqua bollente, raccogli mezzo cucchiaino di pasta, gli gnocchi lieviteranno.
- Cuocere per 3-5 minuti.
- Non appena vengono a galla, mettili da parte in una ciotola.
- Aggiungere al brodo finito e servire.

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Gnocchi di carne
Gli gnocchi non devono essere solo fegato o tacchino. Prova i nostri fantastici gnocchi di carne macinata.
ingredienti
- 80 g di carne macinata
- Panini da 30 g
- 1 uovo
- 10 g di burro
- 20 g di cipolla
- Sale e pepe a piacere
- un po’ di prezzemolo
Metodo
- Aggiungere alla carne le uova e il pane tagliato a dadini.
- Tritare la cipolla a pezzetti, che spumamo nel burro.
- Aggiungere la cipolla, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe al composto di carne.
- Puliamo tutto e lasciamo riposare per 45 minuti.
- Quindi cospargiamo il tagliere di pangrattato e formiamo dei piccoli gnocchi di carne, che cuociamo nella zuppa.

Gnocchi di lievito
Gli gnocchi di lievito non sono solo economici, ma anche gustosi! Vedrai che rimarrai piacevolmente sorpreso.
INGREDIENTI
per 20 gnocchi di circa 3-4 cm
- 2 confezioni di lievito di birra fresco
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di farina semi-grossolana
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1-2 cucchiai di burro
- erbe aromatiche (erba cipollina tritata o prezzemolo, liquirizia, maggiorana)
- sale pepe
METODO
- Soffriggere la cipolla tritata nel burro a fuoco basso fino a renderla traslucida.
- Unite il lievito tritato e fatelo sciogliere. Quando il lievito forma un impasto liquido.
- Versare la farina e friggere brevemente.
- Mettere il composto in una ciotola a raffreddare.
- Sbattere le uova nella miscela di lievito raffreddata
- Condire con sale e pepe, aggiungere le erbe
- Addensare con il pangrattato in modo che la massa sia flessibile.
- Formiamo gnocchi rotondi dalla massa. Se l’impasto risulta appiccicoso, possiamo aiutarci con del pangrattato nel quale avvolgiamo le dita insieme al composto degli gnocchi.
- Mettere gli gnocchi formati nell’acqua bollente salata.
- Far bollire per 3-5 minuti.
- Non appena vengono a galla, mettili da parte in una ciotola.
- Aggiungere al brodo finito e servire.

Gnocchi di tacchino
Se hai il tacchino a casa, prova gli gnocchi, che renderanno la tua zuppa davvero speciale.
INGREDIENTI
- 60 g di tacchino
- 25 g di burro
- un tuorlo e un albume
- 2 uova
- 40 g di farina
- 100 gr di pangrattato
- pizzico di sale
- prezzemolo, erba cipollina e un pizzico di noce moscata
METODO
- Unire il tacchino e il burro e sbattere fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere il tuorlo d’uovo, la farina e il pangrattato.
- Amalgamare il tutto, infine incorporare leggermente gli albumi montati a neve.
- Aggiungere sale, noci ed erbe aromatiche a piacere.
- Cuocere in acqua salata per 6 – 10 minuti.
- Ottimo servito con il brodo.

Gli gnocchi possono in alcuni casi sostituire la marmellata e “addensare” la zuppa.
Se vuoi addensare le zuppe in modo diverso, leggi le nostre ricette per le conserve di zuppa .
E quali gnocchi sono i tuoi preferiti? Scrivici nei commenti.