Era disponibile solo per i ricchi, ma negli ultimi anni la sua popolarità e disponibilità è aumentata.
Contiene una grande quantità di vitamine e fibre e il suo consumo ha un effetto molto positivo sul corpo umano.
Di cosa stiamo parlando? A proposito di asparagi!
Prova le nostre ricette per la zuppa di asparagi e includila nella tua dieta.
Zuppa di asparagi con spinaci
Una zuppa che colpisce per il suo caratteristico colore verde e il gusto meraviglioso.
ingredienti
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 350 g di asparagi verdi freschi
- 3 scalogni
- 2 spicchi d’aglio
- 2 manciate di spinaci freschi
- 700 ml di brodo vegetale
Metodo
- Rimuovere le estremità legnose dagli asparagi.
- Tagliare le punte separatamente, tagliare i gambi in pezzi più piccoli.
- Sciogliere il burro in una casseruola, unire le punte degli asparagi e far soffriggere per qualche minuto.
- Rimuovere e mettere da parte.
- Aggiungere lo scalogno tritato finemente e i pezzi di gambi di asparagi e soffriggere per 5 minuti, mescolando continuamente.
- Aggiungere l’aglio tritato finemente e soffriggere per altri 2 minuti.
- Aggiungere gli spinaci, coprire con il brodo e cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
- Togliere dal fuoco e frullare la zuppa con un frullatore ad immersione.
- Rimettete sul fuoco, condite con sale e pepe e riscaldate ancora per qualche minuto.
- Guarnire la zuppa con punte di asparagi e servire con toast o baguette.

Ti piacciono le zuppe di spinaci? Lasciati ispirare da altre ricette di crema di spinaci .
Zuppa cremosa di asparagi a base di asparagi bianchi
La morbida crema di asparagi bianchi come la neve riscalda e sazia.
ingredienti
- 1 kg di asparagi bianchi freschi
- 3 cipolle
- succo di ½ limone
- 600 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 100 g di burro
- 2 cucchiai di farina
- 150 ml di vino bianco
- 200 ml di panna da montare
- sale
- pepe
- erba cipollina fresca per guarnire
Metodo
- Mondate gli asparagi con un pelapatate e staccate le estremità inferiori legnose.
- Versare l’acqua in una pentola capiente, aggiungere il sale, lo zucchero e il succo di limone e portare ad ebollizione.
- Aggiungere i gambi degli asparagi bianchi e cuocere per 8 minuti.
- Togliete gli asparagi dall’acqua (tenete da parte l’acqua), fateli raffreddare, poi tagliate la parte superiore che vi servirà per la decorazione.
- Sciogliere il burro in un’altra pentola, unire la cipolla tritata finemente e far soffriggere per qualche minuto. Spolverare con la farina e mescolare bene.
- Versare il vino bianco e l’acqua di cottura degli asparagi, mescolare e portare ad ebollizione.
- Aggiungere i pezzi di asparagi e cuocere per qualche minuto.
- Togliere dal fuoco e frullare fino a che liscio con un frullatore a immersione.
- Rimettete sul fuoco, aggiungete la panna, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Servire in una ciotola o in un piatto fondo con le punte degli asparagi disposte al centro.

Zuppa di asparagi sana
La zuppa di asparagi a base di asparagi freschi è un’ottima fonte di vitamine e sostanze nutritive, se aggiungi lo yogurt greco al posto della panna, ti assicurerai una discreta porzione di proteine e allo stesso tempo avrai un pasto meravigliosamente sano nel piatto.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 porro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 patate
- 1 litro di brodo vegetale
- 0,5 kg di asparagi verdi senza estremità legnose
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di yogurt greco
- basilico fresco
Metodo
- Tagliare il porro e gli asparagi a pezzetti di un centimetro.
- Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le patate.
- Scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungere pepe e aglio e soffriggere.
- Versare il brodo, aggiungere le patate e portare a bollore. Cuocere per 10-15 minuti.
- Aggiungere gli asparagi e cuocere per altri 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e frullare la zuppa fino a renderla omogenea con un frullatore a immersione.
- Condire con sale, pepe, basilico fresco e riscaldare.
- Servire guarnendo con un cucchiaio di yogurt greco.

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Asparagi con uovo
Deliziosa zuppa cremosa di asparagi. Un uovo in camicia aggiunge proteine, sostanze nutritive e una nuova dimensione di sapore.
ingredienti
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di burro
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 patate medie
- 600 g di asparagi verdi privati delle estremità legnose dei gambi
- 50 gr di parmigiano
- 60 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di aceto
- 4 uova
Metodo
- In una casseruola media, soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente nel burro.
- Aggiungere il brodo e mettere la btambora sbucciata tagliata a pezzetti.
- Portare a ebollizione e cuocere fino a quando le patate sono tenere, circa 15 minuti.
- Tagliate le punte ai gambi degli asparagi e mettetele da parte, tagliate a pezzetti i restanti gambi e aggiungeteli alla zuppa. Cuocere per 5 minuti.
- Togliere la zuppa dal fuoco e frullare fino a che liscio.
- Rimettete sul fuoco, aggiungete formaggio grattugiato, panna, sale, pepe e portate a cottura.
- In una piccola pentola di acqua salata bollente, cuocere le punte degli asparagi finché sono teneri, circa 2 minuti.
- Rimuovere le punte e aggiungere l’aceto all’acqua.
- Rompi un uovo in una ciotola, crea un piccolo vortice nell’acqua con l’aceto con un cucchiaio di legno e versa l’uovo al centro.
- Cuocere per circa un minuto e mezzo: l’albume deve essere sodo e il tuorlo liquido.
- Rimuovere l’uovo perso dall’acqua e ripetere il processo con le altre uova.
- Servire la zuppa in una ciotola o in un piatto fondo con sopra un uovo in camicia e punte di asparagi cotti.

Zuppa di asparagi con pancetta
Crema vellutata e soffice con guanciale croccante in cima: una ricetta a cui non potrai resistere.
ingredienti
- 100 g di pancetta inglese
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d’aglio
- 1-2 cucchiaini di scaglie di peperoncino
- 500 g di asparagi verdi
- 1 litro di brodo di pollo
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di panna acida
Metodo
- Scaldate un filo d’olio in una pentola capiente e aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Friggere fino a renderle croccanti, circa 6-8 minuti.
- Tritare finemente la cipolla e l’aglio, eliminare le estremità legnose dagli asparagi, eliminare le punte (conservarle per dopo) e tagliare i gambi a pezzetti di un centimetro.
- Togliete la pancetta dalla pentola, mettetela da parte e aggiungete le punte degli asparagi e fate rosolare per 2 minuti.
- Eliminate le punte e mettete nella pentola la cipolla, l’aglio, gli asparagi e il peperoncino a scaglie, mescolate e fate soffriggere per 5 minuti.
- Versare il brodo di pollo, portare a ebollizione e cuocere per 15 minuti.
- Togliere dal fuoco e frullare fino a che liscio.
- Rimettete sul fuoco, condite con sale e pepe e riscaldate.
- Servite la zuppa di asparagi guarnendo con un cucchiaio di panna acida, qualche punta tostata e spolverata di guanciale fritto.

Saremo lieti di consigliarvi su come scegliere un forno a microonde di qualità . Se sei interessato a questo argomento, dai un’occhiata!
Zuppa veloce con asparagi in scatola
Non è stagione degli asparagi? Non importa! Raggiungi gli asparagi sottaceto in salamoia al supermercato. Con questa ricetta creerai una deliziosa zuppa per tutta la famiglia.
ingredienti
- 2 bicchieri di asparagi in salamoia
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 litro di brodo di pollo
- ½ timo essiccato
- sale
- pepe
- 100 ml di panna da cucina
Metodo
- Scaldare l’olio e il burro in una casseruola, aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a renderla traslucida.
- Aggiungete l’aglio e il timo tritati finemente, fate insaporire.
- Mettere gli asparagi con sottaceti e brodo in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Versare in una casseruola, aggiungere la panna e portare a ebollizione. Bollire brevemente.
- Aggiustate di sale e pepe se necessario e potete servire.

Asparagi bianchi o verdi?
L’asparago è una pianta perenne i cui steli possono essere raccolti in primavera. A seconda del metodo di coltivazione, sono bianchi, verdi o viola. Bianco o verde sono comunemente disponibili qui.
Asparagi verdi
L’asparago verde ha un gusto più pronunciato, contiene più vitamina C e di solito non ha bisogno di essere sbucciato. Basta staccare le estremità legnose (se necessario) e lessarle in acqua bollente salata per il consumo.
Asparagi bianchi
Gli asparagi bianchi hanno un sapore più delicato, ma hanno fibre più dure, vanno pelati dappertutto e la cottura è più lunga rispetto agli asparagi verdi.
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8 motivi per mangiare gli asparagi
- È un’ottima fonte di vitamine A, B, C ed E, calcio, magnesio, fosforo, zinco e iodio.
- Contiene acido folico e beta-carotene
- Regola i livelli di zucchero nel sangue
- Previene la ritenzione idrica nel corpo
- Allevia lo stress e aumenta la capacità di concentrazione
- Ha un effetto positivo sul funzionamento dei reni e delle vie urinarie
- Abbassa i livelli di colesterolo
- Ha effetti afrodisiaci