Le migliori ricette per zuppe con asparagi in 6 varianti. Fatti ispirare!

Era disponibile solo per i ricchi, ma negli ultimi anni la sua popolarità e disponibilità è aumentata.

Contiene una grande quantità di vitamine e fibre e il suo consumo ha un effetto molto positivo sul corpo umano.

Di cosa stiamo parlando? A proposito di asparagi!

Prova le nostre ricette per la zuppa di asparagi e includila nella tua dieta.

Zuppa di asparagi con spinaci

Una zuppa che colpisce per il suo caratteristico colore verde e il gusto meraviglioso.

ingredienti

  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 350 g di asparagi verdi freschi
  • 3 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 manciate di spinaci freschi
  • 700 ml di brodo vegetale

Metodo

  • Rimuovere le estremità legnose dagli asparagi.
  • Tagliare le punte separatamente, tagliare i gambi in pezzi più piccoli.
  • Sciogliere il burro in una casseruola, unire le punte degli asparagi e far soffriggere per qualche minuto.
  • Rimuovere e mettere da parte.
  • Aggiungere lo scalogno tritato finemente e i pezzi di gambi di asparagi e soffriggere per 5 minuti, mescolando continuamente.
  • Aggiungere l’aglio tritato finemente e soffriggere per altri 2 minuti.
  • Aggiungere gli spinaci, coprire con il brodo e cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
  • Togliere dal fuoco e frullare la zuppa con un frullatore ad immersione.
  • Rimettete sul fuoco, condite con sale e pepe e riscaldate ancora per qualche minuto.
  • Guarnire la zuppa con punte di asparagi e servire con toast o baguette.
Una scodella di densa zuppa di asparagi con pezzi di asparagi verdi in cima
Fonte: lastingredient.com

Ti piacciono le zuppe di spinaci? Lasciati ispirare da altre ricette di crema di spinaci .

Zuppa cremosa di asparagi a base di asparagi bianchi

La morbida crema di asparagi bianchi come la neve riscalda e sazia.

ingredienti

  • 1 kg di asparagi bianchi freschi
  • 3 cipolle
  • succo di ½ limone
  • 600 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 ml di vino bianco
  • 200 ml di panna da montare
  • sale
  • pepe
  • erba cipollina fresca per guarnire

Metodo

  • Mondate gli asparagi con un pelapatate e staccate le estremità inferiori legnose.
  • Versare l’acqua in una pentola capiente, aggiungere il sale, lo zucchero e il succo di limone e portare ad ebollizione.
  • Aggiungere i gambi degli asparagi bianchi e cuocere per 8 minuti.
  • Togliete gli asparagi dall’acqua (tenete da parte l’acqua), fateli raffreddare, poi tagliate la parte superiore che vi servirà per la decorazione.
  • Sciogliere il burro in un’altra pentola, unire la cipolla tritata finemente e far soffriggere per qualche minuto. Spolverare con la farina e mescolare bene.
  • Versare il vino bianco e l’acqua di cottura degli asparagi, mescolare e portare ad ebollizione.
  • Aggiungere i pezzi di asparagi e cuocere per qualche minuto.
  • Togliere dal fuoco e frullare fino a che liscio con un frullatore a immersione.
  • Rimettete sul fuoco, aggiungete la panna, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Servire in una ciotola o in un piatto fondo con le punte degli asparagi disposte al centro.
Due piatti di zuppa bianca con al centro qualche pezzetto di asparagi bolliti
Fonte: kitchenstories.com

Zuppa di asparagi sana

La zuppa di asparagi a base di asparagi freschi è un’ottima fonte di vitamine e sostanze nutritive, se aggiungi lo yogurt greco al posto della panna, ti assicurerai una discreta porzione di proteine e allo stesso tempo avrai un pasto meravigliosamente sano nel piatto.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 porro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 0,5 kg di asparagi verdi senza estremità legnose
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di yogurt greco
  • basilico fresco

Metodo

  • Tagliare il porro e gli asparagi a pezzetti di un centimetro.
  • Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le patate.
  • Scaldare l’olio in una pentola capiente, aggiungere pepe e aglio e soffriggere.
  • Versare il brodo, aggiungere le patate e portare a bollore. Cuocere per 10-15 minuti.
  • Aggiungere gli asparagi e cuocere per altri 5 minuti.
  • Togliere dal fuoco e frullare la zuppa fino a renderla omogenea con un frullatore a immersione.
  • Condire con sale, pepe, basilico fresco e riscaldare.
  • Servire guarnendo con un cucchiaio di yogurt greco.
Crema di asparagi verdi decorata con yogurt greco
Fonte: www.healthyfitnessmeals.com

Asparagi con uovo

Deliziosa zuppa cremosa di asparagi. Un uovo in camicia aggiunge proteine, sostanze nutritive e una nuova dimensione di sapore.

ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 patate medie
  • 600 g di asparagi verdi privati delle estremità legnose dei gambi
  • 50 gr di parmigiano
  • 60 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di aceto
  • 4 uova

Metodo

  • In una casseruola media, soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente nel burro.
  • Aggiungere il brodo e mettere la btambora sbucciata tagliata a pezzetti.
  • Portare a ebollizione e cuocere fino a quando le patate sono tenere, circa 15 minuti.
  • Tagliate le punte ai gambi degli asparagi e mettetele da parte, tagliate a pezzetti i restanti gambi e aggiungeteli alla zuppa. Cuocere per 5 minuti.
  • Togliere la zuppa dal fuoco e frullare fino a che liscio.
  • Rimettete sul fuoco, aggiungete formaggio grattugiato, panna, sale, pepe e portate a cottura.
  • In una piccola pentola di acqua salata bollente, cuocere le punte degli asparagi finché sono teneri, circa 2 minuti.
  • Rimuovere le punte e aggiungere l’aceto all’acqua.
  • Rompi un uovo in una ciotola, crea un piccolo vortice nell’acqua con l’aceto con un cucchiaio di legno e versa l’uovo al centro.
  • Cuocere per circa un minuto e mezzo: l’albume deve essere sodo e il tuorlo liquido.
  • Rimuovere l’uovo perso dall’acqua e ripetere il processo con le altre uova.
  • Servire la zuppa in una ciotola o in un piatto fondo con sopra un uovo in camicia e punte di asparagi cotti.
Asparagi verdi con un uovo perso in una ciotola
Fonte: www.myrecipes.com

Zuppa di asparagi con pancetta

Crema vellutata e soffice con guanciale croccante in cima: una ricetta a cui non potrai resistere.

ingredienti

  • 100 g di pancetta inglese
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1-2 cucchiaini di scaglie di peperoncino
  • 500 g di asparagi verdi
  • 1 litro di brodo di pollo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di panna acida

Metodo

  • Scaldate un filo d’olio in una pentola capiente e aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Friggere fino a renderle croccanti, circa 6-8 minuti.
  • Tritare finemente la cipolla e l’aglio, eliminare le estremità legnose dagli asparagi, eliminare le punte (conservarle per dopo) e tagliare i gambi a pezzetti di un centimetro.
  • Togliete la pancetta dalla pentola, mettetela da parte e aggiungete le punte degli asparagi e fate rosolare per 2 minuti.
  • Eliminate le punte e mettete nella pentola la cipolla, l’aglio, gli asparagi e il peperoncino a scaglie, mescolate e fate soffriggere per 5 minuti.
  • Versare il brodo di pollo, portare a ebollizione e cuocere per 15 minuti.
  • Togliere dal fuoco e frullare fino a che liscio.
  • Rimettete sul fuoco, condite con sale e pepe e riscaldate.
  • Servite la zuppa di asparagi guarnendo con un cucchiaio di panna acida, qualche punta tostata e spolverata di guanciale fritto.
Zuppa di asparagi decorata con pezzetti di guanciale fritto
Fonte: saladmenu.com

Saremo lieti di consigliarvi su come scegliere un forno a microonde di qualità . Se sei interessato a questo argomento, dai un’occhiata!

Zuppa veloce con asparagi in scatola

Non è stagione degli asparagi? Non importa! Raggiungi gli asparagi sottaceto in salamoia al supermercato. Con questa ricetta creerai una deliziosa zuppa per tutta la famiglia.

ingredienti

  • 2 bicchieri di asparagi in salamoia
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 litro di brodo di pollo
  • ½ timo essiccato
  • sale
  • pepe
  • 100 ml di panna da cucina

Metodo

  • Scaldare l’olio e il burro in una casseruola, aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a renderla traslucida.
  • Aggiungete l’aglio e il timo tritati finemente, fate insaporire.
  • Mettere gli asparagi con sottaceti e brodo in un frullatore e frullare fino a che liscio.
  • Versare in una casseruola, aggiungere la panna e portare a ebollizione. Bollire brevemente.
  • Aggiustate di sale e pepe se necessario e potete servire.
Crema di asparagi con pezzi di asparagi bianchi e foglie di basilico
Fonte: Heavenlynnhealthy.com

Asparagi bianchi o verdi?

L’asparago è una pianta perenne i cui steli possono essere raccolti in primavera. A seconda del metodo di coltivazione, sono bianchi, verdi o viola. Bianco o verde sono comunemente disponibili qui.

Asparagi verdi

L’asparago verde ha un gusto più pronunciato, contiene più vitamina C e di solito non ha bisogno di essere sbucciato. Basta staccare le estremità legnose (se necessario) e lessarle in acqua bollente salata per il consumo.

Asparagi bianchi

Gli asparagi bianchi hanno un sapore più delicato, ma hanno fibre più dure, vanno pelati dappertutto e la cottura è più lunga rispetto agli asparagi verdi.

Cerchi più ispirazione? Dai un’occhiata anche a queste ricette con gli asparagi .

8 motivi per mangiare gli asparagi

  • È un’ottima fonte di vitamine A, B, C ed E, calcio, magnesio, fosforo, zinco e iodio.
  • Contiene acido folico e beta-carotene
  • Regola i livelli di zucchero nel sangue
  • Previene la ritenzione idrica nel corpo
  • Allevia lo stress e aumenta la capacità di concentrazione
  • Ha un effetto positivo sul funzionamento dei reni e delle vie urinarie
  • Abbassa i livelli di colesterolo
  • Ha effetti afrodisiaci

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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