La primavera e l’estate sono piene di verdure fresche e sane.
Uno di questi è il delizioso cavolo rapa.
Non devi mangiarlo solo crudo, ha un sapore altrettanto buono cotto.
Un ottimo esempio è la varietà di ricette di zuppe di cavolo.
Quale variante diventerà la tua preferita?
Zuppa di cavolo con anacardi
Potete arricchire la ricetta base con pezzi di patate e funghi freschi o secchi. È anche possibile sostituire il cavolo rapa con le rape.
Ingredienti:
- 2-3 cavolo rapa
- 1 cipolla
- 2 tazze di brodo vegetale
- 2 tazze d’acqua
- 3/4 di tazza di anacardi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
- 1/2 cucchiaino di timo essiccato
- sale pepe
Metodo:
- Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere leggermente la cipolla tritata finemente per circa 5-7 minuti fino a renderla morbida.
- Aggiungere l’aglio e il cavolo rapa sbucciato a dadini, cuocere per circa 2 minuti.
- Quindi aggiungere il brodo, l’acqua, gli anacardi, le foglie di alloro, il timo, il pepe e il sale.
- Portare la miscela a ebollizione.
- Quindi ridurre il fuoco e cuocere per 20-25 minuti fino a quando il cavolo rapa è morbido.
- Mettere da parte la zuppa e togliere le foglie di alloro.
- Quindi frullare il composto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Questa zuppa di cavolo rapa viene servita con scaglie di peperoncino, foglie di cavolo rapa sbollentate e olio extra vergine di oliva.

Zuppa cremosa di cavolo rapa
Questa zuppa è meravigliosamente cremosa e liscia senza bisogno di panna. L’olio d’oliva e le patate gli conferiscono un gusto e una cremosità unici.
Ingredienti:
- 2-3 cavolo rapa
- 2 patate
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 4 tazze di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 foglia di alloro
- 1/4 cucchiaino di paprika dolce
- sale pepe
- erbe fresche per guarnire
Metodo:
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere la cipolla tritata e un pizzico di sale.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla si ammorbidisce, circa 4-5 minuti.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e il pepe e cuocere per un altro minuto.
- Quindi mettere nella pentola il cavolo rapa sbucciato a dadini e le patate.
- Cuocere per circa 1-2 minuti e versare nella pentola il brodo vegetale e aggiungere la foglia di alloro.
- Portare il composto a ebollizione e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il cavolo rapa e le patate sono teneri, circa 20-25 minuti.
- Usando un frullatore ad immersione o un robot da cucina, frulla il composto fino a renderlo liscio.
- Assaggiate e condite con sale, pepe e olio d’oliva se necessario.
Questa zuppa di cavolo rapa e patate è ottima soprattutto con il pane fresco.

Il cavolo è un parente stretto del cavolo. Provalo
prelibatezze di cavolo in varie forme.
Deliziosa zuppa con cavolo rapa e cavolfiore
Il cavolo e il cavolfiore sono tra le verdure crocifere. Uniscili in una zuppa unica che non solo ha un ottimo sapore, ma ti sazia e ti riscalda.
Ingredienti:
- 2-3 cavolo rapa
- 1 cavolfiore medio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 4-6 tazze di brodo vegetale
- 200 ml di latte di cocco da una lattina
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- sale pepe
- erbe fresche per spolverare
Metodo:
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato.
- Cuocere finché la cipolla non si ammorbidisce.
- Quindi aggiungere il cavolo rapa sbucciato a dadini, le cimette di cavolfiore e il timo nella pentola.
- Lasciare agire per circa 5 minuti.
- Versare il brodo vegetale nella pentola e portare a bollore.
- Cuocere a fuoco lento per circa altri 25 minuti fino a quando le verdure non saranno completamente morbide.
- Quindi aggiungere il latte di cocco al composto e frullare fino a che liscio con un frullatore ad immersione.
- Aggiungere sale e pepe a piacere.
Servire la zuppa di cavolo-cavolfiore cosparsa di erbe fresche con pane abbrustolito.

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Crema di cavolo con carote e finocchi
Il gusto specifico di questa zuppa è dato non solo dalle carote, ma anche dal finocchio, che qui viene utilizzato al posto delle cipolle. A proposito, il finocchio ha una serie di effetti positivi sulla nostra salute.
Ingredienti:
- 2-3 cavolo rapa
- 3-4 carote
- 1 finocchio
- 4 tazze di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- sale pepe
- erbe fresche per spolverare
Metodo:
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, quindi aggiungere il finocchio tritato finemente e cuocere per circa 2 minuti.
- Aggiungere le carote sbucciate e tagliate a dadini e il cavolo rapa.
- Mescolare e cuocere per circa altri 8 minuti.
- Quindi aggiungere il brodo al composto e aggiungere la foglia di alloro e il prezzemolo.
- Portare a ebollizione e cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le verdure saranno completamente tenere.
- Lasciare da parte la zuppa, togliere la foglia di alloro e frullare il composto in una purea liscia con un frullatore ad immersione.
- Condire con sale e pepe.

Zuppa cremosa di cavolo rapa
Un’ottima zuppa dal delicato gusto cremoso, che può far parte di un pranzo o di una cena salutare a parte.
Ingredienti:
- 2-3 cavolo rapa
- 1 prezzemolo
- 1 patata
- 700 ml di brodo vegetale
- 100 ml di panna montata o panna
- 100 ml di vino bianco secco
- Lime
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale pepe
- crescione fresco
Metodo:
- Lavare, sbucciare e tagliare a dadini il cavolo, la patata e il prezzemolo.
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e far soffriggere il prezzemolo per circa 3 minuti.
- Quindi aggiungere il cavolo rapa e la patata, cuocere per circa 5 minuti.
- Quindi sfumare le verdure con il vino bianco.
- Poi versate il brodo vegetale nella pentola, mescolate e lasciate bollire per circa 20 minuti.
- Togli la zuppa dal fuoco e usa un frullatore ad immersione per frullarla fino a renderla omogenea.
- Rimettete la zuppa sul fuoco e aggiungete la panna montata.
- Portare a ebollizione, condire con spezie e succo di lime.
La zuppa di cavolo cappuccio con panna è molto gustosa con pane di segale e guarnita con crescione fresco.

Dai al tuo corpo vitamine ed energia con zuppe a base di verdure primaverili. Le zuppe primaverili non sono solo sane e gustose, ma anche belle da vedere grazie al loro bel colore verde.
Zuppa con cavolo rapa caramellato e parmigiano
Prova la combinazione incredibilmente deliziosa di cavolo rapa arrosto e parmigiano in questa zuppa unica.
Ingredienti:
- 3 cavolo rapa
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 2 tazze di brodo vegetale o di pollo
- 3 tazze d’acqua
- 1 limetta
- Parmigiano grattugiato
- sale pepe
Metodo:
- Lavare, sbucciare e tagliare a dadini il cavolo cappuccio.
- Disporre i cubetti di cavolo rapa su una teglia foderata con carta da forno, condire con olio d’oliva e cospargere di sale e pepe.
- Metteteli in forno preriscaldato a 180°C e cuoceteli per circa 10-15 minuti.
- Nel frattempo, scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata per circa 5-7 minuti.
- Quindi aggiungere l’aglio schiacciato e il cavolo rapa arrostito, il brodo, l’acqua, l’alloro e il sale.
- Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per circa 25-30 minuti.
- Rimuovere la foglia di alloro dal composto.
- Quindi, utilizzando un frullatore ad immersione o un robot da cucina, frullare il composto fino a che liscio.
- Aggiungere il succo di lime alla zuppa e mescolare bene.
Questa zuppa di cavolo rapa viene servita cosparsa di parmigiano ed eventualmente un po’ di peperoncino.

Perché includere il cavolo rapa nella tua dieta?
Il cavolo rapa appartiene alle verdure crocifere insieme a cavoli, cavolfiori, cavoli o broccoli. È una delle verdure più popolari nella Repubblica Ceca, con un ceco medio che ne consuma più di due chilogrammi e mezzo all’anno.
Il cavolo contiene un gran numero di diverse sostanze benefiche per la salute. Dal punto di vista delle vitamine, è particolarmente ricco di vitamina C e vitamine del gruppo B. Tra i minerali, contiene una grande quantità di calcio, potassio, magnesio, manganese e fosforo. Tra l’altro contengono anche molte fibre, che aiutano il corretto funzionamento del nostro apparato digerente. Grazie al suo basso contenuto calorico, è anche una parte popolare di varie diete di riduzione.
Cavolo in cucina
Il più noto e più comune è il consumo di cavolo rapa crudo. Da solo o aggiunto a varie insalate di verdure. Oltre alla zuppa, il cavolo rapa può essere utilizzato anche per fare creme spalmabili molto gustose, come il cavolfiore o il cavolo, può anche essere cotto al forno e con esso si possono ricavare anche polpette di cavolo rapa. Anche le foglie di cavolo sono commestibili e possono essere facilmente aggiunte a zuppe o insalate.