Le migliori ricette di zuppa di patate dolci che ti sazieranno e ti riscalderanno!

Le zuppe sono un piatto popolare soprattutto nei mesi autunnali e invernali.

A molte persone è piaciuto il loro aspetto cremoso.

Prova le nostre ricette per la zuppa di patate dolci!

La loro preparazione è molto semplice.

Prepara il tuo frullatore e inizia!

Zuppa di patate dolci con latte di cocco

Il latte di cocco è molto popolare nella cucina indiana e tailandese, da cui provengono la maggior parte delle ricette di patate dolci. Aggiungilo anche alla zuppa!

Ingredienti:

  • 600 g di patate dolci
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 3 tazze di latte di cocco
  • 2 cucchiai di curry
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna
  • sale

Metodo:

  1. Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata per circa 5-7 minuti.
  2. Aggiungere l’aglio schiacciato, il sale e mescolare.
  3. Quando l’aglio diventa profumato, aggiungi nella pentola anche le patate dolci sbucciate e tagliate a dadini, il curry e il pepe di cayenna.
  4. Saltare per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
  5. Aggiungere il latte di cocco al composto e portare a ebollizione il composto.
  6. Cuocere con il coperchio per circa 20-25 minuti.
  7. Quando le patate dolci saranno morbide, metti da parte il composto e usa un robot da cucina o un frullatore ad immersione per frullare fino a ottenere una crema.
  8. Assaggiate e, se necessario, aggiungete altro sale o altro pepe.

Questa zuppa di patate dolci è ottima servita con ceci arrostiti.

Zuppa di patate dolci e latte di cocco
fonte: minimalistaker.com

Zuppa cremosa di patate dolci

Potete regolare la consistenza della crema aggiungendo o togliendo la quantità di brodo, a seconda che preferiate una versione più densa o più liquida.

Ingredienti:

  • 800 g di patate dolci
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • 1/4 cucchiaino di paprika dolce
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla e la carota tritate e fate rosolare per circa 6-8 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.
  2. Aggiungere l’aglio pressato, lo zenzero, il peperoncino, la paprika e rosolare per altri 2-3 minuti.
  3. Aggiungere le patate dolci a cubetti e il brodo vegetale.
  4. Portare la miscela a ebollizione.
  5. Quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento sotto il coperchio per circa 15-20 minuti fino a quando le patate dolci sono morbide.
  6. Utilizzando un frullatore ad immersione o un robot da cucina, frullare il composto fino a renderlo cremoso.

Potete decorare la crema di patate dolci con pistacchi, scaglie di peperoncino o yogurt.

Soffice crema di patate dolci servita con erbe aromatiche e pistacchi
fonte: downshiftology.com

Deliziosa zuppa di patate dolci e carote

La ricetta base di questa zuppa è arricchita da una mela, il cui gusto si sposa bene con patate dolci e carote. Questa zuppa può anche essere congelata molto facilmente, fino a tre mesi.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate dolci
  • 2 cipolle
  • 4-5 carote
  • 1 mela
  • 8 tazze di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di curry
  • 4 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldate il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata e fate rosolare per circa 10 minuti.
  2. Aggiungere il curry e cuocere per un altro minuto.
  3. Quindi aggiungere le carote sbucciate e tritate, le patate dolci, il brodo e il sale.
  4. Portare la miscela a ebollizione.
  5. Coprite la pentola con un coperchio e fate sobbollire a fuoco basso per circa 20-25 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.
  6. Aggiungere il miele e la mela sbucciata e tritata.
  7. Mescolare il composto con una frusta a mano fino a che liscio.
  8. Aggiustare di sale e pepe alla fine.
Crema di patate dolci alle carote
fonte: onceuponachef.com

La zuppa di patate dolci non è l’unica crema che puoi cucinare nelle serate fredde. Lasciati ispirare dalle nostre altre zuppe cremose !

Zuppa tailandese con patate dolci

In Thailandia, questa zuppa viene tradizionalmente servita guarnita con mandorle tostate e coriandolo. Se ti piacciono i piatti più piccanti, aggiungi più curry o pepe di cayenna.

Ingredienti:

  • 3 tazze di patate dolci tritate
  • 2 tazze di cipolla tritata
  • 3 tazze di carote tritate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di curry
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 1/4 tazza di burro di mandorle
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • pepe di cayenna (facoltativo)
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere la cipolla, l’aglio schiacciato e lo zenzero.
  2. Saltare per 5-6 minuti.
  3. Aggiungere il curry in polvere e il burro di mandorle.
  4. Quindi aggiungere le carote, le patate dolci, il brodo e il sale nella pentola.
  5. Portare il composto a ebollizione, mescolando continuamente.
  6. Coprite con un coperchio e fate sobbollire per 15-20 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.
  7. Quindi frullare il composto fino a che liscio usando un robot da cucina o un frullatore a immersione.
  8. Assaggiate e condite con sale e pepe.

Servire la zuppa finita con pane fresco.

Crema di patate dolci, carote e zenzero decorata con erbe aromatiche e noci tostate
fonte: cookieandkate.com

Soffice crema di patate dolci e cavolfiore

Oltre alle carote, le patate dolci possono essere abbinate anche ad altre verdure, come il cavolfiore o i porri. Ogni verdura in più conferisce alla zuppa un sapore leggermente diverso.

Ingredienti:

  • 800 g di patate dolci
  • 1 cavolfiore
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 2 tazze di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di salvia
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata per circa 7-8 minuti.
  2. Quindi aggiungere un po’ di brodo vegetale, l’aglio schiacciato, la salvia, la paprika e la curcuma.
  3. Dopo un minuto aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti, le cimette di cavolfiore e il restante brodo.
  4. Portare il composto a ebollizione e cuocere a fuoco lento sotto il coperchio per circa 20-25 minuti fino a quando le verdure non saranno completamente morbide.
  5. Poi frullate il composto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
  6. Aggiungere il latte di cocco, sale, pepe e mescolare accuratamente.

Servire la zuppa di patate dolci e cavolfiore guarnita con semi e cimette di cavolfiore al forno.

Crema di patate dolci e cavolfiore servita con cimette e semi di cavolfiore arrostiti
fonte: veggieinspired.com

Sostanziosa zuppa di patate dolci

Se hai un debole per i cibi caldi, aggiungi più zenzero e peperoncino alla zuppa. Vedrai che la zuppa ti scalderà in ogni modo.

Ingredienti:

  • 700 g di patate dolci
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 3-4 tazze di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • chili
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere la cipolla e la carota tritate per circa 6-8 minuti.
  2. Unire l’aglio pressato, il peperoncino e lo zenzero alla cipolla e alla carota e far rosolare per 2-3 minuti.
  3. Quindi aggiungere le patate dolci a cubetti e versare il brodo.
  4. Portare tutto a ebollizione e poi cuocere a fuoco lento sotto il coperchio per circa 15-20 minuti, fino a quando le patate dolci saranno completamente morbide.
  5. Frullare fino ad ottenere una purea omogenea utilizzando un frullatore ad immersione o un robot da cucina.
  6. Condire con sale e pepe.

Servire la zuppa di patate dolci come piatto a parte, preferibilmente con pane fresco per cena.

Zuppa cremosa di patate dolci guarnita con panna
fonte: bbc.co.uk

Anche una varietà di zuppe di legumi ti riempirà perfettamente. Prepara loro una gustosa manciata di zuppa !

Zuppa di patate con cheddar

Questa ricetta è eccezionale con l’aggiunta di formaggio cheddar, che conferisce alla zuppa un gusto davvero delizioso e insolito. Provalo e vedi se ti piace!

Ingredienti:

  • 800 g di patate dolci
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 1 tazza di formaggio cheddar grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • erba cipollina per guarnire
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e soffriggere la cipolla tritata per circa 5-7 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
  2. Aggiungere l’aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato, rosolare per un altro 1 minuto.
  3. Quindi aggiungere le patate dolci sbucciate e tagliate a cubetti.
  4. Condire con sale e pepe.
  5. Versare il brodo nella pentola e portare a ebollizione il composto.
  6. Quindi ridurre il fuoco e cuocere per 10-15 minuti fino a quando le patate dolci sono morbide.
  7. Metti da parte la zuppa e usa un frullatore ad immersione o un robot da cucina per frullarla fino a renderla liscia.
  8. Riscalda la zuppa sul fuoco, aggiungi il cheddar grattugiato e mescola fino a quando non si scioglie.

Questa zuppa di patate dolci è ottima con pane fresco, guarnita con erba cipollina tritata.

Zuppa di patate dolci servita con erba cipollina e panna
fonte: thestayathomechef.com

Patate dolci contro patate

Non devi sempre fare solo zuppa di patate dolci, ad esempio, possono essere cotte al forno come contorno, e puoi facilmente sostituire con loro le patate classiche. Possono anche essere preparati sotto forma di purea, patatine, patatine fritte.

In che modo le patate dolci e le patate sono diverse? Entrambe le colture hanno una serie di caratteristiche in comune, ad esempio un alto contenuto di vitamina C e minerali come potassio, magnesio e ferro. Rispetto alle patate normali, le patate dolci si distinguono per il loro alto contenuto di vitamina A. Le patate dolci contengono anche più carboidrati e sono quindi più caloriche delle patate normali.

Perché includere le patate dolci nella tua dieta?

Il consumo regolare di patate dolci ha una serie di effetti molto benefici sul nostro organismo. Sulla base degli studi è emerso che aiutano a ridurre il livello di colesterolo cattivo, grazie all’alto contenuto di vitamina A sono molto salutari per i nostri occhi e grazie alla fibra che contengono hanno un effetto positivo sulla digestione. Ultimo ma non meno importante, rafforzano la nostra immunità con il loro alto contenuto di vitamina C.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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