Le zuppe alla pechinese sono tra le più apprezzate al mondo grazie al loro gusto equilibrato.
Non devi viaggiare lontano per goderteli!
Ti presentiamo 5 fantastiche ricette con e senza carne.
Li hai già provati?
Vera zuppa di Pechino
Questa zuppa è una delle zuppe più famose e apprezzate non solo in Cina, ma in tutto il mondo.
ingredienti
- 4 funghi shiitake cinesi
- 4 tazze di brodo
- 1 lattina piccola di germogli di bambù
- 3 cucchiaini di aceto
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di sesamo
- 3 cipollotti
Metodo
- Versare il brodo nella pentola. Tagliate i funghi a listarelle sottili e aggiungeteli al brodo.
- Cuocere a fuoco basso per 8 minuti, aggiungere i germogli di bambù e cuocere per altri 4 minuti.
- Mescolare la salsa di soia e l’aceto in una ciotola e mescolare nella zuppa.
- Quindi mescoliamo l’amido di mais con un po’ d’acqua e lo versiamo nella zuppa. Mescolare fino a quando la zuppa inizia ad addensarsi.
- Infine, aggiungi un uovo sbattuto alla zuppa. Servito con cipollotti e semi di sesamo.

Ti piacciono le zuppe asiatiche? Allora prova anche queste fantastiche ricette di ramen giapponesi!
Zuppa vegetariana piccante
Questa versione senza carne della zuppa di Pechino ti lascerà a bocca aperta. Non è solo molto semplice, ma anche molto gustoso.
ingredienti
- 6 tazze di brodo vegetale
- 2 tazze di funghi shiitake
- 1 lattina piccola di germogli di bambù
- 1 lattina piccola di castagne d’acqua (disponibile presso i negozi di alimentari asiatici)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di aceto bianco
- ½ tazza di scalogno
- pepe
Metodo
- Versare il brodo vegetale nella pentola.
- Aggiungi funghi tritati, germogli di bambù, castagne, salsa di soia, peperoncino, aceto, aglio pressato.
- Cuciniamo per 20 minuti.
- Aggiungere lo scalogno tritato e cuocere per altri 5 minuti.
- A seconda del gusto, possiamo aggiungere altro peperoncino, aceto o salsa di soia e possiamo servire.

Zuppa di Pechino in agrodolce
Questa zuppa di maiale è una perfetta combinazione di gusto agrodolce. Provalo e guarda tu stesso!
ingredienti
- 30 g di funghi cinesi secchi
- 5 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di cipollotti
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio
- 12 tazze di brodo
- 250 g di maiale magro
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 1 tazza di germogli di bambù
- 1 cucchiaio di pasta di peperoncino – puoi aggiungere o sottrarre a piacere
- ½ tazza di salsa di soia
- ½ tazza di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di amido di mais
Metodo
- Cuocere i funghi secondo le istruzioni, tagliarli a listarelle sottili e metterli da parte.
- Versare il brodo in una casseruola e portare a ebollizione. Aggiungere i cipollotti tritati, l’aglio schiacciato, la cipolla e cuocere per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella e friggere i cubetti di maiale fino a renderli morbidi.
- Aggiungi lo zenzero, i germogli di bambù, la pasta di peperoncino, la salsa di soia, l’aceto e lo zucchero nella padella.
- Amalgamate bene il composto e versatelo nel brodo. Quindi aggiungere i funghi, la fecola mescolata all’acqua e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Aggiungere le uova sbattute continuando a mescolare. Servire guarnendo con i cipollotti.

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Zuppa di pollo alla pechinese
Gli amanti della carne di pollo e dei sapori esotici si ritroveranno in questa ottima zuppa.
ingredienti
- 250 g di petto di pollo
- 100 g di funghi shiitake freschi
- 0,5 l di brodo di pollo
- 150 g di germogli di bambù
- pasta di peperoncino
- 2 cucchiai di olio
- 1 cipolla
- 2 carote
- 100 g di germogli di fagioli mung
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di amido di mais
Metodo
- Mettere i petti di pollo nel brodo, portare a ebollizione e cuocere per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate le verdure. Lascia scolare i germogli di bambù. Tritare finemente la cipolla, la carota e il fungo.
- Togliere la carne dalla pentola e tagliarla a cubetti e rimetterla nella pentola.
- Aggiungere al brodo il concentrato di pomodoro, lo zucchero e l’aceto.
- Versare l’olio nella padella e soffriggere la cipolla e il peperoncino.
- Non appena la cipolla avrà preso un colore dorato, aggiungetela nella pentola con la zuppa.
- Aggiungere le carote, i funghi, i germogli di babmus e cuocere per 15 minuti.
- Condite con la salsa di soia, aggiungete l’amido di mais mescolato all’acqua e mescolate fino a quando la zuppa comincia ad addensarsi.
- Servire la zuppa guarnendo con i cipollotti.

Zuppa di manzo con tagliatelle
Grazie alle spezie, questa zuppa farà profumare tutto il tuo appartamento e, grazie ai noodles, ti riempirà anche. Provala.
- 500 g di manzo
- Anice 5 stelle
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 bastoncino di cannella intero
- 5 spicchi d’aglio, tagliati a metà
- 5 fette di zenzero
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 2 carote
- 300 g di pasta all’uovo
- ½ mazzetto di coriandolo fresco
Metodo
- Tagliate la carne a cubetti, mettetela in una pentola e copritela con acqua fredda.
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero, la cannella, l’anice, i chiodi di garofano e portare lentamente a ebollizione.
- Cuocere a fuoco basso per 1 ora.
- Nel frattempo cuocete le tagliatelle secondo le istruzioni e mettetele da parte.
- Dopo un’ora di cottura, aggiungi le carote tritate nella pentola e cuoci per 8 minuti.
- Condire con salsa di soia e servire con tagliatelle al coriandolo fresco.

Cosa sono i funghi cinesi e come si usano?
Avrai notato che quasi tutte le ricette utilizzano funghi cinesi. Ecco le informazioni più importanti su di loro:
- Tra i tipi di funghi asiatici più diffusi ci sono lo shiitake, l’enoki o l’orecchio di Giuda.
- Hanno la loro origine principalmente in Giappone e Cina, da dove si sono diffusi in tutto il mondo.
- Oggi di solito puoi trovare questi funghi in un supermercato più grande o nei negozi di alimentari asiatici.
- Se non trovi i funghi freschi, puoi acquistarli anche essiccati, quando il loro volume raddoppia quasi due volte e poi puoi ulteriormente prepararli come funghi freschi.
- Hanno anche molti benefici per la salute, come migliorare l’immunità e prevenire il cancro.
- Hanno anche molte vitamine e minerali e quindi non dovrebbero mancare nella tua dieta.
Le zuppe alla pechinese sono un ottimo modo per usare questi funghi. Quale di loro ti ha interessato di più? Diteci nei commenti.