Poche persone vogliono cucinare un pasto complicato la domenica, a meno che non si aspettino visitatori.
Questo è un giorno di riposo.
Per questo abbiamo preparato delle ricette per le zuppe della domenica facili da preparare e ottime come secondo piatto a tutti gli effetti.
Prova, ad esempio, una sostanziosa zuppa di lenticchie o una semplice zuppa di porri.
Divertirsi!
Zuppa di pollo orientale con tagliatelle
Una deliziosa zuppa perfetta per una cena domenicale. Lenisce e rinforza e puoi regolarlo in base a ciò che hai attualmente in frigo. Se non hai sake e mirin, puoi sostituirli con il vino di riso Shaoxing. Certo, puoi fare il brodo senza alcool, basta aggiungere una o due gocce di succo di lime e un po’ di salsa piccante alla salsa di soia con l’aglio.
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di sakè
- 3 cucchiai di mirin
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 spicchio d’aglio, sbucciato e tritato
- ¼ di cucchiaino di scaglie di peperoncino secco (o usa mezzo cucchiaino se ti piace più piccante)
- 1 petto di pollo senza pelle e ossa
- 75-100 g di tagliatelle
- 1 confezione di cavolo alla pechinese
- 1 cucchiaio di olio insapore più qualche goccia di olio di sesamo
- 500 – 750 ml di brodo di pollo
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
METODO
- Mescolare sake, mirin, salsa di soia, aglio e scaglie di peperoncino essiccate in una ciotola.
- Tagliare il pollo a listarelle, metterlo in una ciotola e lasciarlo marinare per un’ora se possibile.
- Cuocere i noodles in acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione, aggiungere il cavolo cinese per gli ultimi minuti, quindi scolare.
- Riscaldare il brodo.
- Versare entrambi gli oli nella padella e friggere i pezzi di pollo caldi.
- Quando il pollo è quasi cotto, versateci sopra la restante marinata e continuate a cuocere finché il pollo non sarà lucido e scuro.
- Mettere le tagliatelle e il cavolo cotti e scolati nella ciotola in cui si desidera servire la zuppa e coprire con brodo caldo.
- Completare con il pollo e cospargere con coriandolo fresco.

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Zuppa cremosa di fagioli con verdure
Non c’è niente di meglio di una pigra domenica! E la seguente zuppa è perfetta per questi giorni. È incredibilmente cremoso, vegano (a meno che tu non aggiunga salsiccia italiana) e ha ancora un ottimo sapore. Provate a prepararlo domenica prossima e ne rimarrete estasiati.
INGREDIENTI
- olio d’oliva
- 1 cipolla media, tritata
- 2 carote, sbucciate e tritate finemente
- 2 gambi di sedano, tritati finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati (o più a piacere)
- 900 ml di brodo vegetale
- 800 g di pomodori in scatola a pezzetti
- 2 barattoli da 420 g di fagioli bianchi, scolati e sciacquati
- 1 manciata abbondante di foglie di basilico fresco oa piacere
- origano e/o altra miscela di condimento italiana a piacere
- 1 mazzetto di cavolo nero, lavato, privato del torsolo e tritato o fatto a pezzetti
- crosta di parmigiano (facoltativo)
- salsiccia italiana (opzionale)
- per la decorazione: parmigiano grattugiato, crostini, basilico fresco
METODO
- Condire la pentola con olio d’oliva.
- Soffriggere la cipolla a fuoco medio per 5-8 minuti o finché non diventa traslucida.
- Aggiungere le carote e i gambi di sedano e rosolare fino a quando le verdure sono tenere, altri 5-8 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere ancora per qualche minuto, aggiungere il brodo, i pomodori (con il succo), una lattina di fagioli bianchi, basilico ed erbe aromatiche e, se lo si desidera, la scorza di parmigiano.
- Aumentare il fuoco al massimo e portare a ebollizione, quindi ridurre al minimo e coprire la pentola.
- Lasciare bollire per 20-30 minuti, quindi togliere dal fuoco, eliminare la crosta del parmigiano e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione.
- Aggiungere il cavolo e la restante lattina di fagioli bianchi e rimettere sul fuoco finché il cavolo non è leggermente appassito e i fagioli sono riscaldati, circa 5 minuti.
- Servire la zuppa guarnendo con parmigiano, crostini e/o basilico.
- Se vuoi aggiungere la salsiccia alla zuppa, friggila in una piccola quantità di olio d’oliva.
- Quando la salsiccia sarà cotta, toglietela dalla padella e tagliatela a rondelle e mettetela da parte.
- Cuocere la zuppa secondo le istruzioni sopra e aggiungere la salsiccia nella fase di aggiunta del cavolo e la seconda lattina di fagioli bianchi.
- Divertirsi!

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Zuppa domenicale con lasagne
Questa ricetta di zuppa di lasagne veloce e salutare ha tutti i sapori di una classica lasagna al forno: un sacco di pomodori, salsiccia di tacchino e lasagne sminuzzate. Una cucchiaiata di ricotta mista a mozzarella e parmigiano completa lussuosamente la zuppa. Servilo con un’insalata fresca e crostini di pane e avrai un sostanzioso pranzo o cena domenicale pronto in 30 minuti.
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 tazza di cipolla tritata
- 170 salsicce piccanti di tacchino, senza budello
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 barattolo (800 g) di pomodori schiacciati
- 4 tazze d’acqua
- 2 tazze di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di zucchero
- ¼ di cucchiaino di sale
- 6 1/2 lasagne (circa 6 once), preferibilmente integrali, spezzettate in pezzi di 4 cm
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- ¾ tazza di ricotta
- ½ tazza di mozzarella grattugiata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
METODO
- In una pentola capiente, scalda l’olio a fuoco medio-alto.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere, mescolando di tanto in tanto, fino a renderla quasi traslucida, per circa 5 minuti.
- Trasferisci la cipolla su un lato della pentola e aggiungi la salsiccia sull’altro lato.
- Soffriggere la salsiccia, spezzata in piccoli pezzi, fino a doratura, circa 4 minuti.
- Aggiungere l’aglio e la passata di pomodoro.
- Cuocere, mescolando, fino a quando il concentrato di pomodoro non viene riscaldato, circa 2 minuti.
- Aggiungere i pomodori, l’acqua, il brodo, lo zucchero e il sale; portare a ebollizione a fuoco alto.
- Aggiungere le lasagne e mescolare per separare.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la pasta è cotta ma non abbastanza morbida, da 8 a 10 minuti.
- Togliere dal fuoco e aggiungere l’aceto balsamico.
- Nel frattempo, unire la ricotta, la mozzarella e il parmigiano in una piccola ciotola; accantonare.
- Mestolo di zuppa in 6 ciotole.
- Guarnire ogni porzione con una cucchiaiata di composto di formaggio.
- Cospargere con basilico e servire.

Se preferisci una preparazione più tradizionale delle lasagne, non dimenticare di provare le nostre ricette di lasagne fatte in casa . Con la carne? Verdure? Besciamella? Dipende solo da te.
Zuppa di porri semplice
Questa zuppa è deliziosa e adatta a tutta la famiglia. Inoltre, è incredibilmente salutare, vegano e senza glutine. È perfetto per le domeniche assonnate quando non vuoi cucinare niente di complicato, ma allo stesso tempo vuoi fornire nutrienti alla tua famiglia.
INGREDIENTI
- 6 porri (5 per zuppa, 1 per guarnire)
- 3 patate medie
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 anice stellato
- ½ cucchiaino di sale
- 8 tazze d’acqua
METODO
- Sbucciare, pulire e tritare i porri, eliminando le cime verde scuro.
- Potete tagliare 5 porri a pezzi grossi, 1 porro che userete per la decorazione, tagliatelo a semianelli fini.
- Sbucciare e tagliare in quattro le patate.
- In una pentola, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere l’aglio e 5 porri.
- Soffriggere i porri per 5 minuti finché non diventano traslucidi.
- Mescola spesso, non vuoi che bruci.
- Salalo.
- Versare 8 tazze d’acqua e aggiungere l’anice stellato e le patate.
- Cuocere a fuoco lento per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate sono tenere.
- Assaggia: aggiungi un ulteriore pizzico di sale o pepe se necessario.
- Rimuovere l’anice stellato dal brodo e scartarlo.
- Frullare la zuppa con un frullatore ad immersione (è possibile aggiungere fino a 2 tazze d’acqua in più se necessario).
- Versare ½ cucchiaio di olio d’oliva in una padella a fuoco medio.
- Aggiungi i porri tritati finemente che hai riservato per guarnire e un pizzico di sale.
- Mescolate spesso e lasciate sobbollire per 10 minuti.
- A metà cottura, aggiungi ¼ di tazza d’acqua per scottare i porri.
- Attenzione a non bruciare!
- Se i porri iniziano ad attaccarsi alla padella e diventano marrone scuro, aggiungi un po ‘più di acqua e abbassa il fuoco.
- Una volta che i porri sono traslucidi e morbidi, sono pronti.
- Aggiungi un po ‘più di sale a piacere (se necessario).
- Versare la zuppa in una ciotola.
- Completare con un cucchiaio di porri saltati.
- Servire!

Zuppa di lenticchie con verdure da una pentola a cottura lenta
Frullare un po’ del composto di lenticchie e verdure e poi unirlo al resto delle verdure e delle lenticchie conferisce alla zuppa una consistenza che soddisferà chi ama una zuppa cremosa e chi la preferisce davvero densa. Inoltre, puoi cucinare la zuppa al mattino, non devi preoccuparti di nulla e la cena della domenica è pronta! Servire la zuppa con i cracker.
INGREDIENTI
- 4 tazze di brodo vegetale non salato
- 4 tazze d’acqua
- 2 tazze di patate dolci sbucciate tritate (da 1 patata dolce)
- 2 tazze di carote tritate (da 3 carote)
- 2 tazze di patate rosse sbucciate a dadini (da 1 patata)
- 1 ½ tazza di lenticchie verdi secche
- 1 tazza e ½ di cipolla tritata (da 1 cipolla)
- 1 tazza di gambi di sedano tritati (da 2 gambi di sedano)
- 2 cucchiai di aglio pressato (da 6 spicchi d’aglio)
- 4 rametti di timo fresco
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino e ⅛ di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di aceto di mele
- ¼ di tazza di prezzemolo fresco a foglia piatta tritato
METODO
- Unire brodo, acqua, patate dolci, carote, patate, lenticchie, cipolla, gambi di sedano, aglio, rametti di timo, alloro, sale e pepe in una pentola a cottura lenta da 5 a 6 litri.
- Coprire e cuocere a BASSO fino a quando le verdure e le lenticchie sono tenere, da 7 a 8 ore.
- Rimuovere ed eliminare i rametti di timo e la foglia di alloro.
- Metti l’olio e 4 tazze di zuppa in un frullatore.
- Processo fino a che liscio.
- Riporta la zuppa frullata nella pentola a cottura lenta e aggiungi l’aceto.
- Versare la zuppa nelle ciotole e cospargere uniformemente con il prezzemolo.

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