Stai cercando ricette di zuppa di funghi interessanti, ricche di sapore e dall’aspetto lussuoso?
Vuoi cucinare qualcosa solo per divertimento o hai bisogno di un tipo di piatto più festivo?
Lasciati ispirare dai nostri piatti, tra i quali troverai sicuramente esattamente ciò di cui hai bisogno.
zuppa di patate con funghi
Prepara questa sostanziosa zuppa cremosa che ti riscalderà davvero.
ingredienti
- 3 cucchiai di burro non salato
- 600 g di funghi diversi (tagliati a pezzi)
- 3 scalogni (tritati)
- 3 spicchi d’aglio (pressati)
- 3 cucchiai di farina
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 4 tazze di brodo di pollo
- 6 rametti di timo fresco
- 2 foglie di alloro
- sale
- pepe
- 500 g di patate (tagliate in quarti)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Metodo
- Sciogli il burro in una pentola capiente. La zuppa è perfettamente preparata in una pentola di ghisa.
- Aggiungi i funghi e lo scalogno nella pentola. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando tutto è morbido. Questo richiederà circa 6-8 minuti.
- Mescolare l’aglio e lasciarlo diventare fragrante.
- Aggiungere il vino e amalgamare bene il tutto.
- Aggiungi brodo di pollo, timo e alloro a tutto. Condire con sale e pepe e cuocere, alla temperatura più bassa, per 10 minuti.
- Coprire la pentola e cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
- Togliete dal fuoco la zuppa di funghi con le patate, aggiungete il prezzemolo e servite subito.

Se vuoi cambiare, puoi preparare un’altra ricetta per le patate con i funghi .
Zuppa di funghi Krkonoše a base di funghi secchi
Puoi avere funghi secchi a casa tutto l’anno. Quindi compratene una scorta e, ogni tanto, fatene questa fantastica zuppa!
ingredienti
- 500 g di funghi secchi
- 100 g di fagioli bianchi
- 2 patate
- 2 rametti di timo fresco o ½ cucchiaino di timo essiccato
- 2 cucchiai di burro
- 2 tazze di acqua bollente
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 2 cipolle (tritate finemente)
- 1 cipollotto piccolo (tritato)
- 1 litro di brodo di carne
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 1 foglia di alloro
- 1 dcl di vino bianco
- prezzemolo fresco (tritato finemente), foglie di timo o erba cipollina
Metodo
- Prima della cottura, immergere i fagioli in acqua, idealmente durante la notte.
- Mettere a bagno i funghi secchi in acqua calda e scolarli dopo che si saranno ammorbiditi.
- Sciogliere il burro in una padella, soffriggere la cipolla e aggiungere i funghi. Quindi saltare insieme.
- Versare il brodo e aggiungere le spezie e il vino. Cuocere per circa 1 ora, fino a quando i fagioli sono teneri.
- A metà circa della cottura del composto, unire alla zuppa le patate tagliate a cubetti più piccoli.
- Cuocere fino a quando le patate sono morbide. Non importa se una parte delle patate trabocca: addensa la zuppa.
- Togliere la foglia di alloro dalla zuppa e condire con aceto balsamico, sale e pepe.
- Guarnire la zuppa di funghi preparata con erbe fresche e servire.

Scopri quali erbe utilizzare in cucina .
Zuppa di funghi bianchi con panna
Ti piacciono i piatti delicati e cremosi? Allora prova questa zuppa, che è abbondante, leggera e incredibilmente deliziosa.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 aglio (affettato)
- 100 g di funghi (si possono usare anche champignon)
- 1 cucchiaio di farina (per spolverare)
- 1 litro di brodo vegetale o di carne
- 100 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
Metodo
- Soffriggere l’aglio e i funghi tritati nell’olio.
- Aggiungere un po’ di farina, soffriggere leggermente e coprire con il brodo.
- Salare leggermente e cuocere fino a quando non diventa morbido.
- Alla fine versare la panna e far bollire per un po’.
- Puoi servire questa ricetta di zuppa di funghi con pane o focacce.

Puoi facilmente preparare frittelle di patate in un elettrodomestico da cucina. Lasciati ispirare dalle recensioni di padelle elettriche che preparano il cibo quasi da sole.
Zuppa cremosa di funghi con verdure
Goditi il delizioso sapore della zuppa, ricca di vitamine e altri nutrienti nascosti nei funghi e nelle verdure. Piacerà anche ai tuoi bambini!
ingredienti
- 150 g di sedano
- 300 g di funghi
- 250 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di aneto
- 3 foglie di alloro
- 3 palline di pimento
- 2 cipolle
- 3 carote
- 4 uova
- sale
- pepe
- 1 litro d’acqua
Metodo
- Tagliate i funghi a pezzetti e metteteli da parte.
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell’olio. Friggere fino a quando le cipolle diventano traslucide.
- Aggiungere i funghi e friggerli brevemente.
- Cospargere il tutto con cumino, mescolare e coprire con acqua.
- Aggiungere le patate, le carote, il sedano e le spezie tritate finemente. Cuocere per 25 minuti.
- Ora salate e pepate la zuppa e mescolate la panna con le uova.
- Aggiungere l’aneto e cuocere brevemente.
- Aggiungere l’aceto alla fine e non cuocere oltre in modo che la zuppa non si rapprenda.
- Servire la zuppa di funghi bianchi con prezzemolo fresco.

Puoi anche preparare la zuppa usando un elettrodomestico da cucina. Cerca recensioni di pentole a cottura lenta e scegline una che funzioni per te e semplifichi il lavoro in cucina.
Buona fortuna con i funghi
Includi l’aneto sano nella tua cucina, sotto forma di zuppa. L’aneto contiene vitamine C, A e sostanze nutritive come calcio, fosforo, ferro, silicio e altro ancora.
Divertiti e dai al tuo corpo una bomba vitaminica.
ingredienti
- ½ tazza di funghi (affettati – puoi usare anche funghi prataioli)
- 1 cucchiaino di aglio (tritato)
- ¼ tazza di cipolla (affettata)
- 2 cucchiai di aneto
- 2 cucchiaini di farina
- 1 cucchiaio di sale
- 2 tazze di brodo vegetale (puoi usare anche solo acqua naturale)
- ½ tazza di panna da cucina
- 1 cucchiaio di burro (puoi sostituire l’olio d’oliva)
- ½ cucchiaino di pepe
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola e soffriggere l’aglio tritato. Continuare a mescolare per evitare che l’aglio diventi amaro.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a quando leggermente dorata e morbida.
- Aggiungere i funghi tritati e il sale. Cuocere fino a quando i funghi rilasciano i loro succhi e si ammorbidiscono. Questo richiederà circa 4-5 minuti.
- Trascorso questo tempo, spolverizzate con la farina e amalgamate bene il tutto.
- Aggiungere brodo o acqua e poi cospargere di aneto.
- Cuocere per qualche altro minuto e poi incorporare la panna. Non cuocere ulteriormente.
- Togliere la pentola dal fuoco e condire con pepe.
- Servire la zuppa di aneto con funghi da sola o con pane tostato.

Prova anche un’altra ricetta per la kulajda con le patate .
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Zuppa di funghi acida della nonna
Il cavolo contiene molte vitamine e minerali che supportano il corretto funzionamento del corpo. Rafforza anche il sistema immunitario e abbassa il colesterolo. Ultimo ma non meno importante, aiuta a ridurre l’infiammazione e agisce come prevenzione del cancro.
Prepara questo miracolo sotto forma di un’ottima zuppa.
ingredienti
- 7 e ¼ di tazza di brodo vegetale
- 2 cipolle (a dadini)
- 2 tazze di funghi misti (affettati)
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- 4 tazze di cavolo (tritato)
- 2 patate (a dadini)
- ½ cucchiaino di timo essiccato
- ½ cucchiaino di pepe di cayenna
- ½ cucchiaino di pepe nero
Metodo
- Scalda ¼ di tazza di brodo in una pentola capiente.
- Aggiungere la cipolla, insieme ai funghi e all’aglio, e soffriggere finché la cipolla non si ammorbidisce. Ci vorranno circa 3 minuti.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e portare a ebollizione.
- Cuocere, alla temperatura più bassa, per 45 minuti.
- Al posto del cavolo si può preparare anche la zuppa di cavolo con i funghi, che si cucina allo stesso modo, ma è meno acida.

Ti piace il cavolo? Quindi leggi di più sui suoi benefici e prepara altre ricette di crauti .
Zuppa di pane con funghi
Grazie a questa ricetta otterrai un piatto gustoso e particolarmente interessante.
Servi la zuppa nei giorni feriali o, ai tuoi ospiti, durante le riunioni amichevoli. Raccoglierai sempre successo!
ingredienti
- ¾ tazza di funghi secchi
- 1 tazza di funghi freschi (champignon
- 1 cipolla gialla + 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di burro non salato
- ½ cucchiaino di peperoncino macinato
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- un pizzico di pepe macinato
- 3,5 tazze di spinaci novelli (puoi sostituire altre verdure secondo i tuoi gusti)
- 280 g di pane a lievitazione naturale
- 1 tazza di brodo vegetale
- Parmigiano (grattugiato, per il condimento finale)
Metodo
- Bollire l’acqua e versarla in una ciotola. Mettere i funghi secchi nell’acqua, coprire la ciotola con un piatto e mettere da parte.
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente e soffriggere la cipolla e l’aglio. Friggere fino a quando la cipolla si ammorbidisce. Ci vorranno circa 5 minuti.
- Aggiungere il burro con il peperoncino e mescolare.
- Cospargere di origano e mescolare nuovamente.
- Getta i funghi tritati finemente nella pentola e friggi per altri 5 minuti.
- A questo punto aggiungete gli spinaci o altra verdura e mescolate.
- Versare il brodo e farlo bollire dolcemente per 15 minuti.
- Tagliare il pane a pezzetti e unirlo alla zuppa. Non cucinare più.
- Servire caldo.

Prepara il tuo pane fatto in casa , la cui produzione non è affatto complicata.
Ricetta zuppa di funghi al pesto
Una ricca miscela di funghi conferisce a questa zuppa un sapore ricco e pieno. Servilo con del delizioso pane all’aglio e vedrai che non ne vorrai un altro.
ingredienti
- 2 tazze di funghi
- 1 tazza di funghi portobello
- 1 tazza di funghi shiitake (rimuovere i gambi)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 tazza di scalogno (tritato finemente)
- 1 cucchiaio di aglio tritato
- 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- ¼ di tazza di farina bianca
- 4 tazze di brodo vegetale
- ½ tazza di pesto preparato
Metodo
- Tagliare i funghi a pezzetti e friggerli in 3 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungere la cipolla e soffriggere per 3 minuti.
- Aggiungere l’aglio, lo zenzero e il timo al composto. Cuocere per un altro minuto.
- Aggiungere i funghi e saltare per 3 minuti finché non iniziano ad ammorbidirsi.
- Condire con sale e pepe secondo i propri gusti.
- Spolverare il tutto con la farina e mescolare. Cuocere per 1 minuto.
- Aggiungere metà del brodo vegetale e, mescolando di tanto in tanto, cuocere fino a quando la zuppa inizia ad addensarsi leggermente.
- Quindi aggiungere il resto del brodo e cuocere per altri 5 minuti fino a quando i funghi saranno morbidi.
- Servire la zuppa di funghi con 2 cucchiai di pesto.

Scopri come preparare il pesto fatto in casa in 5 varianti.
Zuppa di pasta ai funghi
Ti piacciono le prelibatezze di pasta e vorresti provare qualcosa di originale? Quindi aggiungi loro i funghi per preparare questa fantastica zuppa.
ingredienti
- 1 cipolla piccola
- 2 sedano
- 2 carote
- 2-3 spicchi d’aglio (tritati)
- ½ cucchiaino di timo essiccato
- ½ cucchiaino di salvia
- ¼ di cucchiaino di pepe macinato
- 240 g di funghi portobello (a fette)
- 8 tazze di brodo vegetale
- ½ cucchiaino di spezie per la zuppa
- ½ cucchiaino di sale
- 1 foglia di alloro
- 340 g di pasta
- 1 cucchiaio di pasta di miso
Metodo
- Tritare finemente la cipolla e versarla nella pentola. Versare un po’ di brodo e farlo bollire.
- Aggiungere le carote e il sedano tritati. Cuocere fino a quando le verdure sono morbide.
- Successivamente, cospargere di aglio, timo, salvia e pepe. Mescolalo.
- Versare i funghi tritati e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco lento fino a quando i funghi si ammorbidiscono e rilasciano i loro succhi.
- Aggiungere il resto del brodo, il condimento per la zuppa, il sale e l’alloro. Coprite nuovamente e lasciate cuocere per 30 minuti.
- Rimuovi ½ tazza di liquido dalla zuppa e mettila da parte.
- Aggiungere la pasta alla zuppa e cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo, mescolare la pasta di miso in ½ tazza di brodo e versarla nella zuppa.
- Condire la zuppa di funghi finita con le tagliatelle con pepe, sale e servire.

Vuoi fare la pasta fatta in casa? Quindi lasciati ispirare dalle recensioni delle smerigliatrici elettriche , che ti semplificheranno la loro preparazione.
Classica zuppa di funghi volpe
Espandi il tuo repertorio culinario con ottime volpi, la cui preparazione non è affatto complicata.
ingredienti
- 450 g digitali (pulite)
- 1,5 litri di brodo di pollo
- 7 cucchiai di burro
- 2 scalogni (a fettine sottili)
- 3 spicchi d’aglio (affettati sottilmente)
- 1 cucchiaio di farina
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 foglie di alloro
- 6 rametti di timo
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio vegetale
Metodo
- Mettere da parte ½ tazza di funghi per guarnire. Metti il resto dei funghi in una pentola e coprili con il brodo di pollo. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento.
- Sciogli 2 cucchiai di burro in una casseruola separata. Aggiungere lo scalogno e l’aglio e cuocere, mescolando, per 8 minuti, finché non si saranno ammorbiditi e dorati.
- Aggiungere i funghi e cuocere fino a quando i funghi rilasciano i loro succhi. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Aggiungere la farina e mescolare. Far bollire per 30 secondi.
- Aggiungere il vino bianco e cuocere fino a quando non si addensa, circa 1 minuto.
- Versate il brodo di funghi che avete preparato all’inizio in questo composto attraverso un colino. Togliere i funghi e metterli da parte.
- Aggiungi le foglie di alloro e i rametti di timo alla zuppa. Cuocere, a temperatura moderata, per 30 minuti.
- Successivamente togliere dalla zuppa la foglia di alloro con il timo e con un frullatore ad immersione frullare la zuppa fino a renderla omogenea.
- Aggiungi 1 cucchiaio di burro e mescola di nuovo. Condire con sale e pepe.
- In una padella a parte, soffriggere i funghi della zuppa in olio d’oliva. Friggere per circa 2 minuti, quindi aggiungere il resto del burro.
- Aggiungete il composto di funghi alla zuppa e alla fine decorate con le volpi che avete messo da parte per la decorazione all’inizio.
- Questa ricetta può essere utilizzata anche come zuppa di funghi natalizi, poiché è densa, ha un aspetto festoso e ha un sapore davvero delizioso nei mesi invernali.

Se ti piace la raccolta dei funghi, puoi lavorare i funghi e tenerli a casa per usarli tutto l’anno. Scopri come conservare e asciugare i funghi .
6 funghi per rafforzare il sistema immunitario
Tutte le ricette di cui sopra per le zuppe di funghi contengono funghi commestibili, che hanno innumerevoli vitamine e altri nutrienti che influiscono in modo significativo sulla salute umana.
Conosci 6 tipi miracolosi di funghi e i loro effetti. Come possono aiutarti esattamente?
- Reishi: aiuta a eliminare i problemi di sonno. Allevia l’ansia, la depressione e aiuta a migliorare la concentrazione.
- Criniera di leone: aiuta l’apprendimento, migliora la memoria e aumenta la concentrazione.
- Chaga: rallenta l’invecchiamento, riduce l’infiammazione e abbassa il colesterolo.
- Shiitake: regola il colesterolo nel sangue, migliora la salute del cuore e aiuta con la pressione sanguigna e la corretta circolazione sanguigna.
- Fungo coda di tacchino: supporta l’immunità, agisce come agente di prevenzione del cancro e fornisce al corpo gli antiossidanti tanto necessari.
- Cordyceps (bruco cinese): aumenta l’energia, migliora le prestazioni sportive e aiuta la rigenerazione muscolare.