Ottime ricette di zuppe italiane adatte a qualsiasi stagione. Fatti ispirare!

Hai mai provato ricette di zuppe italiane che puoi gustare in ogni stagione?

Se ami questo tipo di cucina, puoi lasciarti ispirare dal nostro articolo e preparare una delle prelibatezze accuratamente selezionate.

Può essere un semplice pranzo, una piccola cena o anche uno spuntino. Devi solo scegliere la ricetta giusta. Assapora la vera Italia e fai ballare le tue papille gustative.

Minestrone – una classica zuppa italiana

Se non hai voglia di cucinare più pasti, ma vuoi solo qualcosa di sostanzioso e nutriente, allora questo popolare piatto italiano è sicuramente quello che fa per te. Del resto chi ama questo Paese deve assaggiarlo. Certo, siamo principalmente interessati alle ricette per la pizza , ma a volte vale la pena provare una prelibatezza non tradizionale.

Ingredienti:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote di media grandezza
  • 2 gambi di gambi di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 porro piccolo
  • 2 patate
  • 1 barattolo di fagioli cannellini bianchi (400 g)
  • 2 grosse fette di pancetta affumicata con un maggior contenuto di carne
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 foglia di alloro fresca
  • 2 scatolette di pomodorini (2 x 400 g)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 manciate di verdure di stagione (ad es. cavolo riccio, bietola, verza)
  • 100 g di pasta integrale
  • 1/2 mazzetto di basilico fresco
  • Sale marino e pepe nero macinato a piacere
  • Parmigiano grattugiato per spolverare (la quantità dipende da quanto formaggio ti piace)

Metodo:

  • Sbucciare l’aglio e la cipolla, tritarli finemente e metterli in una ciotola capiente. Tagliate le estremità a carote, sedano e zucchine, tritatele grossolanamente e gettatele anch’esse in una ciotola.
  • Mondare il porro, tagliarlo in quattro per il lungo e lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente. Quindi tagliare a fette spesse 1 cm. Mettere in una ciotola con le altre verdure.
  • Pulite bene le patate e tagliatele a cubetti. Scolare i fagioli e metterli da parte per ora.
  • Tritare finemente la pancetta, aggiungerla nella padella, aggiungere l’olio d’oliva e soffriggere per 2 minuti, fino a doratura.
  • Aggiungere aglio, cipolla, carota, sedano, zucchine, porro, origano e alloro. Portare a ebollizione e, mescolando di tanto in tanto, cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Aggiungere le patate, i fagioli cannellini ei pomodorini. Infine coprite il tutto con il brodo vegetale. Mescolare bene e schiacciare accuratamente i pomodori con un cucchiaio di legno se non sono affettati.
  • Coprite con un coperchio e portate nuovamente a ebollizione a fuoco basso e poi lasciate cuocere per 30 minuti, o fino a quando le patate saranno morbide.
  • Nel frattempo pulite le verdure di stagione, eliminate tutti i gambi duri e tritatele grossolanamente.
  • Schiacciare la pasta a pezzetti con un mattarello mentre è ancora nel sacchetto. Mettete in padella la pasta e le verdure di stagione e fatele cuocere per 10 minuti.
  • Una volta che la pasta è al dente, abbastanza morbida ma ancora soda. Se necessario, possiamo aggiungere acqua.
  • Sciacquare il basilico e gettarlo nel composto. Mescolare, condire con sale marino e pepe.
  • Guarnire con parmigiano grattugiato al momento di servire. Il pane appena sfornato è adatto come contorno.
Una lussuosa zuppa all'italiana ricca di verdure con pasta e formaggio.
Fonte: https://www.jamieoliver.com/

Zuppa di pomodoro italiana

Ti leccherai le labbra dietro questa cremosa prelibatezza. Il profumo di rosmarino e basilico risveglierà i tuoi sensi. Scoprirai che ti piacerà tornare su questa ricetta.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande
  • 4 spicchi d’aglio
  • 800 g di pomodori in scatola tritati
  • Sale a piacere
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 tazza di panna da montare

Metodo:

  • Pulire e spremere l’aglio. Sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzetti.
  • Metti l’olio in una pentola media, scaldalo e aggiungi la cipolla. Fate soffriggere per circa 5 minuti per ammorbidire la cipolla e poi aggiungete l’aglio.
  • Cuocere per altri 2-3 minuti fino a quando l’aglio diventa fragrante. Leghiamo il basilico con spago da cucina al rosmarino e lo gettiamo nella pentola.
  • Aggiungere i pomodori in scatola, salare, pepare e portare a ebollizione. Non appena lo raggiungiamo, abbasseremo la temperatura e cuoceremo per altri 20 minuti.
  • Mettere da parte, togliere il basilico e il rosmarino e frullare la zuppa fino a renderla omogenea usando un frullatore a immersione manuale.
  • Rimettete la zuppa sul fuoco, portate di nuovo a ebollizione e aggiungete la panna.
  • Aggiustare di sale se necessario e servire.
Zuppa cremosa con pomodori e basilico.
Fonte: https://www.italianfoodforever.com

Zucchine con salsiccia

Le zuppe italiane hanno un gusto specifico e quando ne prepariamo una, siamo sicuri che sarà davvero deliziosa e, soprattutto, sostanziosa. Questo contiene tutti gli ingredienti buoni per mantenere la pancia felice.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 450 g di salsiccia dolce italiana senza budello
  • 2 cipolle grandi
  • 1/2 sedano medio
  • 3 carote
  • 2 peperoni rossi
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1/8 di fiocchi di peperoncino
  • 1/4 di tazza di concentrato di pomodoro
  • 5 pomodorini freschi
  • 1 kg di zucchine
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 2 litri di brodo vegetale di alta qualità
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato grossolanamente + altro per guarnire
  • 6 – 8 pezzi di crosta di parmigiano
  • 2 cucchiai di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaio di origano fresco tritato

Metodo:

  • Tagliare a dadini le cipolle, il sedano, le carote, i pomodorini e i peperoni rossi.
  • Sciacquate le zucchine e tagliatele a cubetti della stessa grandezza, quanto basta per un semplice boccone.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungere la salsiccia privata del budello. Tagliatela a pezzetti con un cucchiaio di legno e fatela soffriggere finché la carne della salsiccia non sarà dorata.
  • Aggiungere cipolla, aglio, sedano, carota e pepe e soffriggere per 4 minuti. Mettetela da parte e abbassate un po’ la temperatura.
  • Aggiungere i fiocchi di peperoncino, lo zucchero, il sale, il pepe nero macinato, il brodo, il parmigiano e le scorze di parmigiano. Cospargere con basilico, origano e mescolare.
  • Portare a ebollizione a fuoco medio e cuocere fino a quando le verdure saranno morbide e tenere. Questo può richiedere circa 10 – 20 minuti.
  • Poi mettiamo da parte e togliamo i pezzetti di crosta al parmigiano.
  • Servire immediatamente e guarnire con altro parmigiano grattugiato prima di servire.
Zuppa italiana di zucchine con pomodori e salsiccia.
Fonte: https://www.afamilyfeast.com

lenticchia italiana

Questa ricetta è molto semplice, ha un sapore molto buono e farai anche qualcosa per la tua salute. Credimi, una volta assaggiato, una ciotola non sarà sicuramente sufficiente.

Ingredienti:

  • 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla media
  • 2 carote
  • 2 gambi di gambi di sedano
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 tazze di pomodori interi in scatola
  • 2 tazze di lenticchie (marroni o verdi)
  • 8 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 1/2 cucchiaino di peperone rosso dolce
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • Sale marino qb
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

Metodo:

  • Tagliare la cipolla, la carota e il sedano rapa a cubetti fini. Schiacciare l’aglio e schiacciare a mano i pomodori.
  • Sciacquate le lenticchie e lasciatele scolare. In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere la cipolla tritata, la carota, il sedano e soffriggere per circa 10 minuti, fino a quando tutto si ammorbidisce bene. Getta l’aglio schiacciato e friggi di nuovo per qualche minuto.
  • Aumenta il fuoco a medio e aggiungi 1/2 tazza di vino bianco. Cuocere per circa 2 minuti.
  • Aggiungere le lenticchie scolate, i pomodori schiacciati e coprire con brodo di pollo o vegetale. Aggiungere la foglia di alloro, il timo essiccato, le foglie di basilico, il pepe e il sale.
  • Portare a ebollizione, coprire con un coperchio, abbassare la temperatura e cuocere per circa 30-40 minuti fino a quando le lenticchie saranno morbide.
  • Se la zuppa è troppo densa, aggiungere acqua se necessario. Condire e rimuovere la foglia di alloro.
  • Servire guarnito con prezzemolo tritato, formaggio e condito con olio extravergine di oliva.
Una semplice ricetta italiana per la zuppa di lenticchie.
Fonte: https://www.shelovesbiscotti.com

Brodo vegetale

Questa zuppa italiana ha un gusto molto ricco, è sostanziosa e salutare. Molti la preparano per Capodanno, ma è un’ottima ricetta per tutta la stagione invernale.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiaini di origano fresco tritato
  • 4 grossi spicchi d’aglio
  • 1 zucca media
  • 4 zucchine di media grandezza
  • 1 tazza di chicchi di mais surgelati
  • 1 barattolo di pomodori a pezzetti (400 g)
  • 2 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • La bietola parte da 1 mazzo
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 lattina di fagioli rossi in scatola
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato fresco

Metodo:

  • Pulite e tagliate a dadini la cipolla, sbucciate e schiacciate l’aglio. Tagliare le zucchine a cubetti.
  • Sbucciare la zucca, togliere i semi e tagliarla a cubetti della stessa dimensione, circa 1 x 1 cm.
  • Scaldare l’olio in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e farla appassire per qualche minuto per ammorbidirla.
  • Aggiungere origano e aglio e soffriggere per 1 minuto. Mescolare la zucca, le zucchine e il mais e saltare per qualche altro minuto.
  • Una volta che le verdure saranno morbide, tenetele da parte. Versare una lattina di pomodori e 1 tazza di brodo nel vaso del frullatore, frullare fino a che liscio.
  • Versare il composto finito nella pentola con le verdure e rimetterlo sul fuoco. Versare il restante brodo e portare ad ebollizione. Riduciamo la temperatura e cuociamo per circa 20 minuti.
  • Aggiungere la bietola, i fagioli e mescolare. Cuocere per un po’ fino a quando la bietola inizia ad appassire. Questo richiederà circa 5 minuti.
  • Mettere da parte, salare, pepare e dividere in ciotole. Cospargete di parmigiano e potete servire.
Zuppa di verdure italiana con basso contenuto di grassi e gusto ricco.
Fonte: https://www.recipegirl.com

Patata toscana

Questa zuppa al gusto di salsiccia italiana stuzzicherà le tue papille gustative. Ha un gusto ricco e cremoso che è perfetto per tutti i giorni della settimana. Contiene solo pochi ingredienti, ma il piatto che ne risulta è assolutamente perfetto.

Ingredienti:

  • 460 g di salsiccia italiana
  • 6 tazze di brodo di pollo
  • 1 kg di patate (idealmente la varietà Russet)
  • Sale a piacere
  • 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino tritato
  • 1/2 cavolo fresco
  • 1 tazza di panna da montare

Metodo:

  • Rimuovere la salsiccia dal budello. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti della stessa grandezza. Sciacquare il cavolo cappuccio e tagliarlo a pezzetti.
  • Scaldate una pentola capiente a fuoco medio, buttateci dentro la salsiccia, spezzettatela con un cucchiaio di legno e fatela soffriggere per circa 5 minuti, finché la salsiccia non diventa dorata.
  • Aggiungere il brodo di pollo, le patate, il sale, il peperoncino e cuocere per circa 15 minuti fino a quando le patate saranno morbide.
  • Usando un mestolo forato, rimuovi 1 tazza di patate dalla zuppa, mettile in una ciotola e schiacciale con una forchetta.
  • Li rimettiamo nella pentola, poiché serviranno per addensare la zuppa.
  • Aggiungere il cavolo, la panna e mescolare. Lasciate cuocere per altri 3-4 minuti in modo che il cavolo appassisca un po’.
  • Salate, condite, mescolate e potete mettere da parte e servire.
Zuppa di patate italiana con salsiccia e panna montata.
Fonte: https://www.missinthekitchen.com

Pomodoro

Per quanto riguarda questa ricetta, è una zuppa tradizionale italiana che viene cucinata in Toscana. È pieno di pomodori e offre quindi un gusto del tutto inconfondibile.

Ingredienti:

  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 – 6 spicchi d’aglio
  • 6 tazze di pomodori in scatola
  • 4 tazze di brodo di pollo
  • 1/2 tazza di foglie di basilico fresco
  • 6 tazze di pane italiano
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • Sale a piacere

Metodo:

  • Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Pulire e spremere l’aglio.
  • Eliminate la crosta dal pane e tagliatelo a cubetti.
  • Scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungere la cipolla. Soffriggere per circa 2 minuti e aggiungere l’aglio. Friggere fino a quando l’aglio è molto profumato.
  • Aggiungere i pomodori e portare a ebollizione. Cuocere per circa 20 minuti e poi aggiungere il brodo. Mescolare bene e cuocere per altri 10 minuti.
  • Versare i cubetti di pane, il basilico e condire con pepe e sale.
  • Cuocere per altri 10 minuti, versare la panna da montare e con un cucchiaio di legno schiacciare il pane contro le pareti della pentola per addensare la zuppa.
  • Mettere da parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Al momento di servire, cospargere con scaglie di peperoncino e irrorare con olio extravergine di oliva.
Lussuosa zuppa di pappapomodoro toscano o passata di pomodoro.
Fonte: https://www.italianfoodforever.com

Perché mangiare pomodori maturi?

  • Aiutano a ridurre il peso grazie al loro alto contenuto di acqua: un pomodoro maturo contiene più del 90% di acqua.
  • Supportano il corretto funzionamento dell’intestino – sono ricchi di fibre.
  • Contengono circa la metà della quantità di vitamina C che normalmente è contenuta in un limone.
  • Agiscono contro la cecità notturna e aumentano la nostra immunità, tutto grazie alla provitamina A.
  • Abbassano la pressione sanguigna e aiutano le persone che hanno problemi di reumatismi.

A cosa fare attenzione?

I pomodori acerbi, cioè verdi, non sono assolutamente adatti alle donne incinte. Contengono la cosiddetta tomatina, che è velenosa e può causare un aborto spontaneo in una donna incinta se ingerita.

Fatti interessanti alla fine

I pomodori in scatola sono una parte normale della nostra cucina perché spesso funzionano meglio di quelli freschi. Come viene prodotto industrialmente e cosa ci impedisce di aprirlo in casa e rovesciarlo dal barattolo nel piatto che stiamo preparando? Dai un’occhiata nel seguente video.

CANNED TOMATOES | How It's Made

Potresti aver notato in una delle ricette la zucca butternut, che è una delle tante tipologie utilizzate in cucina. Come tagliarlo correttamente? Puoi trovare una piccola istruzione nel video.

How to cut butternut pumpkin

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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