Vuoi provare qualcosa di nuovo?
Vieni a provare queste fantastiche ricette di zuppa messicana con noi.
La cucina messicana è nota per il suo colore e la sua diversità.
Non devi preoccuparti di nulla, tutte le zuppe sono facili da preparare e saranno apprezzate da tutta la famiglia.
Zuppa tradizionale del Messico
Questa zuppa si colloca tra le ricette classiche della cucina messicana e vale sicuramente la pena provarla.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 5 spicchi d’aglio
- 1 litro di brodo di pollo
- 0,6 kg di petto di pollo
- 1 lattina di pomodori a dadini
- 1 lattina di passata
- 1 tazza di mais
- peperoncino a piacere
- 4 tortillas di mais
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di paprika macinata
- ¼ tazza di succo di lime
- ¼ tazza di coriandolo fresco
- sale pepe
Metodo
- Tagliare la cipolla e il peperone a cubetti e soffriggerli in olio per circa 5 minuti.
- Aggiungere l’aglio pressato, il cumino macinato, la paprika macinata, il peperoncino e mescolare bene.
- Versare sopra il brodo di pollo e aggiungere i petti di pollo crudi. Portare a ebollizione e spegnere la fiamma.
- Cuciniamo per circa 20 minuti. Una volta cotto il pollo, toglietelo dalla zuppa e con una forchetta fate a pezzetti la carne e poi rimettetela nella zuppa.
- Aggiungi una lattina di pomodori, una lattina di passata e 1 tazza di mais nella pentola.
- Cuciniamo per circa 5 minuti. Poco prima di servire, aggiungere sale, pepe, succo di lime e coriandolo fresco tritato.
- Friggere la tortilla di mais in poco olio per circa 30 secondi per lato, tagliarla a listarelle, guarnire con esse la zuppa e servire.

Zuppa di fagioli alla messicana
Questa zuppa è un’ottima scelta se non hai molto tempo ma vorresti comunque mangiare una buona zuppa. Lo avrai sul tavolo in venti minuti.
ingredienti
- 1 barattolo di fagioli
- 1 lattina di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- brodo
- 1 peperoncino chipotle – puoi usarne più o meno a piacere
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- coriandolo, lime e panna acida per servire
- sale pepe
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere le cipolle tritate grossolanamente.
- Aggiungere i pomodori, l’aglio, il sale e mescolare bene.
- Aggiungi brodo, peperoncino chipotle, fagioli senza sottaceto, cumino. Mescolare e frullare ancora.
- Lascia cuocere la zuppa ancora per un po ‘, aggiungi sapore se necessario.
- Servito con lime, coriandolo e panna acida.

Ti piacciono i fagioli? Prova queste fantastiche ricette di fagioli!
Zuppa azteca
Questa zuppa è conosciuta in Messico come sopa Azteca e come altre zuppe messicane vi stupirà con la sua insolita combinazione di sapori.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino pasilla
- 1 lattina di pomodori
- 150 g di formaggio Monterey Jack grattugiato
- 600 g di pollo bollito
- 8 tazze di brodo
- 1 avocado
- 1 tazza di panna acida
- 1 limetta
- sale pepe
Metodo
- Arrostire a secco il peperoncino in una padella. Ci vuole solo un momento prima che inizi a puzzare.
- Rimuovere il gambo e i semi e frullare insieme ai pomodori fino a ottenere un composto omogeneo.
- Scaldare l’olio in una pentola e soffriggere la cipolla tagliata a dadini e l’aglio schiacciato per circa 8 minuti.
- Non appena le verdure avranno un colore dorato, aggiungetele al frullatore con i pomodori e il peperoncino. Frullare fino a ottenere una crema liscia.
- Versare nuovamente questa crema nella pentola, cuocere per circa 8-10 minuti fino a quando la crema si addensa.
- Versate il brodo, portate a bollore e spegnete il fuoco.
- Aggiungere il pollo a cubetti, condire con sale e pepe e cuocere per altri 8 minuti.
- Servito con avocado, formaggio grattugiato, panna acida e lime.

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Zuppa di mais con lime
Apprezzerai davvero il gusto di questa sostanziosa zuppa messicana. Vedrai di persona!
ingredienti
- 3 cucchiai di olio
- 5 tazze di mais
- 4 tazze di brodo
- 2 spicchi d’aglio
- ½ tazza di formaggio Cotija grattugiato (può essere sostituito con parmigiano o formaggio romano)
- 1 cipolla
- ½ tazza di panna acida
- 1 cucchiaino di succo di lime
- 1 cucchiaino di scorza di lime grattugiata
- coriandolo fresco
- peperoncino a piacere
- sale
Metodo
- Scaldate l’olio in una pentola, aggiungete la cipolla tagliata a dadini, il mais, il peperoncino, il sale e il pepe e fate soffriggere per circa 10 minuti fino a quando la cipolla sarà morbida e il mais dorato.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e mescolare bene. Rimuovere 1 tazza di questa miscela e mettere da parte. Ne avremo quindi bisogno per servire.
- Versare il brodo sul composto e portare ad ebollizione e cuocere per circa 20 minuti.
- Mescolare il formaggio grattugiato e la panna acida nella zuppa. Frullare la zuppa fino a che liscio.
- Condire la zuppa con sale, succo di lime e scorza. Servito con coriandolo fresco e miscela di mais.

Zuppa di pomodoro con tortilla chips
Non solo vegetariani e vegani, ma tutti gli amanti delle verdure e della cottura veloce adoreranno questa zuppa.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio
- 2 spicchi d’aglio
- 2 lattine di pomodori
- ½ peperoncino – si può aggiungere o togliere a piacere
- 1 cipolla
- ½ lattina di latte di cocco
- 300 g di peperoni
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- sale pepe
- lime, coriandolo e tortilla chips per servire
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere la cipolla tagliata a dadini, il peperoncino e l’aglio schiacciato. Soffriggere per 2 minuti.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere per 15 minuti.
- Se necessario, possiamo aggiungere acqua e o altro latte di cocco.
- Frullare la zuppa in una crema liscia e servire con lime, coriandolo e tortilla chips.

Curiosità della cucina messicana
La cucina messicana non è solo ricca di sapori e colori, ma è anche ricca di particolarità e cose interessanti che forse non sapevi. Quali sono?
- Cioccolato, vaniglia, fagioli, peperoncini, avocado e pomodori sono originari del Messico.
- Il vero e autentico guacamole messicano è preparato senza succo di lime e aglio. Troverai cipolla, pomodoro, peperoncino, coriandolo e sale.
- Gli avocado messicani non potevano essere esportati negli Stati Uniti fino al 1997. Non è stato fino al 2002 che sono stati ammessi in tutti i cinquanta stati.
- L’insalata Caesar viene dal Messico e fu preparata per la prima volta nel 1924 da un immigrato italiano che possedeva un ristorante a Tijuana.
- La famiglia media messicana mangia quasi un chilo di tortillas al giorno.
- Ogni anno in Messico vengono mangiati circa 50 miliardi di tacos.
La cucina messicana è sicuramente da provare. Quale di queste ricette di zuppa messicana proverai per prima?