Non vedi l’ora che arrivi il colore verde dopo un lungo inverno?
Concedetevi non solo durante i viaggi nella natura, ma anche nella vostra dieta.
Un ottimo esempio possono essere varie ricette per zuppe primaverili.
Oltre alle verdure fresche appena coltivate, includono anche varie erbe aromatiche.
Dai al tuo corpo una porzione di vitamine, minerali ed energia!
Zuppa di verdure primaverili
Una zuppa colorata con un misto di verdure può essere un’ottima parte del tuo pranzo o della tua cena. Puoi usare quasi tutte le verdure che hai in casa.
ingredienti
- 7 tazze di brodo vegetale
- 5 patate rosse piccole
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cavolo rapa
- 1 mazzetto di cipollotti
- 1 porro
- 300 g di fagiolini o piselli surgelati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di dragoncello
- sale pepe
Metodo
- Mettere in una pentola con acqua o brodo vegetale le verdure lavate, sbucciate e tritate, cioè patate, cavolo rapa, carote, sedano e porri.
- Portare a ebollizione, salare e cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere gli scalogni, i fagiolini o i piselli e cuocere per altri 3-4 minuti circa.
- Infine, aggiungere il prezzemolo, il dragoncello e un po’ di pepe.

Zuppa di primavera per rafforzare l’immunità
Questa zuppa è ricca di antiossidanti e altre sostanze benefiche per la salute. Dato che non devono essere bolliti durante la preparazione, rimangono nella stessa quantità degli ingredienti crudi. Nessun raffreddore ti abbatterà con questa bomba immunitaria!
ingredienti
- 3 tazze di spinaci novelli
- 1 tazza di pollo o brodo vegetale
- 1/2 tazza di latte di cocco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
- 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna
- 1/4 cucchiaino di curcuma
- succo di limone appena spremuto
- sale pepe
Metodo
- Metti gli spinaci novelli, il brodo, il latte di cocco, lo zenzero grattugiato, le spezie e una spruzzata di succo di limone in un robot da cucina ad alta velocità.
- Mescolare gli ingredienti fino a che liscio.
- Quindi versare il composto in una casseruola e scaldarlo a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
Questa zuppa primaverile è ottima guarnita con yogurt greco, broccoli leggermente cotti al vapore e cosparsa di semi.

Oltre alle zuppe, includi una varietà di insalate primaverili nel tuo menu. Ti daranno anche vitamine, minerali e una nuova dose di energia.
Gustosa zuppa di cipollotti
Questa deliziosa zuppa può essere consumata non solo calda, ma anche fredda. Prova entrambe le opzioni!
ingredienti
- 500 g di cipollotti
- 1 patata
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1000 ml di brodo vegetale o di pollo
- 2 tazze di spinaci novelli
- 1 tazza di rucola
- 1/4 tazza di parmigiano
- Erba cipollina
- sale pepe
Metodo
- Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, comprese le foglie.
- Quindi soffriggerlo leggermente in una pentola con olio d’oliva.
- Togliere la cipolla e aggiungere nella pentola la patata sbucciata a dadini, sale e pepe.
- Soffriggere le patate per circa 7-10 minuti.
- Aggiungere il vino bianco alle patate, far sobbollire per un minuto e aggiungere anche il brodo.
- Portare a ebollizione e aggiungere al composto gli spinaci novelli, la rucola e i cipollotti cotti.
- Spegnete il fuoco e frullate il composto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Servire la zuppa con parmigiano grattugiato e pezzetti di erba cipollina.

Zuppa di erbe primaverili con piselli e porri
Puoi usare le erbe fresche non solo per condire piatti di carne o insalata, ma anche nella zuppa. Aggiungono un sapore e un aroma interessanti alla zuppa!
ingredienti
- 150 g di porri
- 80 g di piselli surgelati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco
- 2 cucchiai di menta fresca
- 2 cucchiai di basilico fresco
- 2 cucchiai di cipollotti
- 1/3 di tazza di panna acida
- 6 tazze d’acqua
- 3 cucchiai di burro
- sale pepe
- erba cipollina fresca per guarnire
Metodo
- Tagliate a pezzetti le parti verde scuro del porro e mettetele nella pentola.
- Aggiungere il prezzemolo, la menta ei gambi di basilico insieme all’acqua e mezzo cucchiaino di sale.
- Portare il composto a ebollizione e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
- Quindi filtrare il composto attraverso un setaccio e lasciare da parte il brodo filtrato.
- Aggiungere nella pentola il burro, la parte bianca del porro tagliato a rondelle e il sale.
- Cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungere i piselli e il brodo filtrato.
- Spegnete il fuoco, aggiungete alla zuppa il prezzemolo tritato, la menta e le foglie di basilico.
- Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione.
- Assaggiate e aggiungete il condimento se necessario.
Servire la zuppa con panna acida ed erba cipollina tritata.

Non sai come scegliere il tuo nuovo forno a microonde? Troverai alcuni consigli utili nel nostro test del tubo a microonde .
Scopri suggerimenti simili
Zuppa di ortica giovane
Le ortiche sono una delle prime piante a comparire in primavera. Sapete che non dovete per forza aggiungerli solo al ripieno, ma che con essi potete anche fare una zuppa molto gustosa e salutare?
ingredienti
- 2 tazze di ortiche giovani fresche
- 2 patate
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 4 tazze di brodo di pollo o vegetale
- 1 limone
- 1 cucchiaio di dragoncello
- panna acida (facoltativa)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale pepe
Metodo
- In una pentola con l’olio soffriggere lo scalogno tritato e l’aglio schiacciato per circa 3-4 minuti.
- Aggiungere le patate sbucciate a cubetti, il brodo, il sale e il pepe.
- Chiudere il coperchio e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 10-15 minuti.
- Quando le patate saranno morbide, aggiungete le foglie di ortica tritate e mescolate per 2 minuti.
- Trasferire il composto in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Rimettete la zuppa nella pentola, aggiungete il dragoncello e il succo di limone.
Servire la zuppa di ortiche con un po’ di panna acida.

Puoi anche incorporare questa erba primaverile nella tua dieta in un altro modo. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di ortica per la bellezza e la salute!
Zuppa di ravanelli freschi
I ravanelli sono un tipico ortaggio primaverile. Prepara una deliziosa zuppa rosa con loro!
ingredienti
- 2 mazzi di ravanelli
- 3 cipollotti
- 1/4 di tazza di riso a chicco lungo
- 6 tazze di brodo di pollo
- 1/2 tazza di yogurt bianco
- 3 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- sale pepe
- prezzemolo fresco per guarnire
Metodo
- Sciogliere il burro in una casseruola e soffriggere leggermente la cipolla tritata.
- Aggiungere il brodo, i ravanelli tagliati in quattro e il riso.
- Chiudere il coperchio e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti, fino a quando il riso e i ravanelli saranno morbidi.
- Quindi trasferire il composto in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Riporta la zuppa frullata nella pentola e aggiungi il succo di limone, lo zenzero grattugiato e lo yogurt.
- Riscalda leggermente la zuppa.
Servire la zuppa di ravanello primaverile cosparsa di prezzemolo fresco.

Zuppa verde per l’energia
Dopo un lungo inverno, molte persone si sentono stanche e senza energia. Risveglia il tuo corpo con questa bomba vitaminica verde!
ingredienti
- 400 g di cavolo riccio
- 400 g di spinaci novelli
- 300 g di bietole
- 6 tazze di brodo di pollo o vegetale
- 1/2 cipolla bianca
- 4 spicchi d’aglio
- 2 limoni
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale pepe
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola e aggiungere la cipolla tritata finemente nel bicchiere.
- Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e cuocere brevemente.
- Aggiungere le foglie di cavolo tritate, la bietola e gli spinaci novelli.
- Mescolare e coprire la pentola con un coperchio.
- Cuocete così per circa 5 minuti.
- Aggiungere il brodo di pollo al composto e salare il composto.
- Quindi spegni la pentola e spremi il succo di entrambi i limoni.
- Trasferire il composto in un frullatore e frullare fino a che liscio.
Servire la zuppa con del pane fresco, irrorato con un filo d’olio e spolverato di pepe fresco.

Nuova zuppa di cavolo rapa
Questa zuppa è molto apprezzata soprattutto in Germania, oltre agli ingredienti elencati, potete arricchirla con altre verdure, ad esempio carote, sedano o cavolfiore.
ingredienti
- 3 cavolo rapa (ca. 700 g)
- 2 patate (ca. 500 g)
- 1 cipolla
- 750 ml di brodo di pollo o vegetale
- 3 cucchiai di crema di formaggio
- 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- noce moscata
- sale pepe
Metodo
- Sbucciare il cavolo rapa ed eliminare eventuali parti legnose.
- Tagliare a dadini il cavolo.
- Sbucciare e tagliare a dadini anche le patate.
- Scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere la cipolla tritata nel bicchiere.
- Quindi aggiungere le patate e il cavolo rapa alla cipolla, cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
- Versare il brodo nella pentola e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti.
- Quando le verdure saranno morbide, aggiungete il formaggio fuso.
- Quindi frullare il composto fino a renderlo liscio usando un frullatore a immersione.
- Aggiungere lo zucchero, il sale, la noce moscata e il succo di limone.
- Mescola tutto accuratamente e puoi servire.
Servire questa zuppa con una spolverata di peperoncino e prezzemolo riccio.

La primavera non è sempre soleggiata e calda? Riscaldati con una deliziosa manciata di zuppa di legumi !
Perché mangiare zuppe primaverili?
Le zuppe sono ancora una parte molto popolare del nostro menu. Mentre nei mesi invernali di solito preferiamo zuppe più dense e sostanziose, con il primo sole primaverile abbiamo voglia di una zuppa dal carattere più leggero. La zuppa primaverile è anche un ottimo modo per purificare il nostro corpo dopo l’inverno e allo stesso tempo rafforzare la sua immunità.
Le verdure primaverili sono molto ricche di varie sostanze benefiche per la salute. È meglio preparare la zuppa da una varietà di radici e verdure a foglia ed erbe aromatiche per fornire al corpo il più ampio spettro possibile di queste sostanze.
Il vantaggio delle zuppe primaverili è che alcune possono essere consumate anche fredde. Tutte le varianti della minestra primaverile possono essere consumate come piatto a parte con del pane fresco oppure come zuppa classica prima del piatto principale.